Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Минфин хочет поднять налог до 30% для тех, кто злоупотребляет выводом средств зарубеж

04.06.2021    Telgerekova

Минфин рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Один из рассматриваемых вариантов — увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для тех, кто «злоупотребляет» выводом средств за рубеж, сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

 

Повышение налога для компаний, которые выводят прибыль за рубеж, коснется не всех, заверил Сазанов. «У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру, повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25–30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — сказал он.

Выплату дивидендов Сазанов назвал нормальной бизнес-практикой, добавив, что в этом плане ведомство не может ограничить компании. По его словам, Минфин пытается пресечь явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, а средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. Но при этом не нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивидендов.

 

Замминистра отметил, что никаких решений на этот счет пока нет, «это сейчас обсуждается на уровне идеи». Повышенную ставку налога на прибыль компаний могут ввести, только если объем ее дивидендных выплат превышает «разумные значения».

 

«Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — заявил Сазанов. Вопрос о том, каким может быть этот разумный уровень, Минфин прорабатывает. Работа по проработке предложений началась после того, как 21 апреля президент Владимир Путин заявил, что государство изменит налоговое законодательство с учетом того, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Путин.

 

Ранее мы писали о денонсации налогового соглашения с Нидерландами, что привело к повышению налога для российских компаний, зарегистрированных в этой стране. После чего Мишустин назвал эти изменения "заслоном для тех, кто ведет агрессивную политику". Налоговая политика России для компаний, злоупотребляющих выводом, является не губительной, но усложняющей процессы, при этом, по словам Мишустина позволяет экономике России расти.