Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

«Яндекс» и другие российские компании попали под налоговый удар

12.05.2021    Telgerekova

Вчера, 11 мая, Россия вышла из соглашения о запрете двойного налогообложения с Нидерландами. Теперь российские компании, зарегистрированные в Голландии, будут платить больше налогов. В их число входит «Яндекс», главный офис которого находится там с 2004 года.

Весной прошлого года глава государства Владимир Путин распорядился обложить 15% налогом все доходы компаний, выводимые на зарубежные счета под видом дивидендов и процентов. В этом году Голландия отказалась от предложения России по изменению налоговой ставки. Вчера, 11 мая 2021 года, Россия денонсировала соглашение о запрете двойного налогообложения. Действие соглашения прекратится 1 января 2022 года, если все нюансы будут готовы этим летом. 

 

Почему российские компании регистрируются не в России?

 

В сравнении с российскими налоговыми ставками регистрация компании в Нидерландах позволяла сильно сокращать расходы на налоговом облажении. По словам Минфина «Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше». Именно поэтому многие российские компании, зарегистрированные в Голландии, ныне будут оплачивать двойной налог - в России и Нидерландах.
 

Последствия

Отказ российских властей от многолетнего соглашения с Нидерландами приведет к росту налогов, выплачиваемых отечественными компаниями и может повлечь ряд других проблем. О потенциальных изменениях в Налоговый кодекс сказал замглавы Минфина Алексей Сазанов: «Когда расторгается соглашение, регулирование остается на уровне Налогового кодекса. Если есть сейчас некие условия, которые предусмотрены международным соглашением, то после того, как оно будет расторгнуто, эти же условия можно предусмотреть в Налоговом кодексе».

 

Мнение компаний
В «Яндекс» еще не прокомментировали новость о новом налогообложении. При этом, по мнению «Интерфакса», денонсация соглашения с Нидерландами действительно может ударить по «Яндексу».