Забыли пароль?   Регистрация

3 причины, почему компании боятся внедрять ИИ в ЭДО

28.09.2021  |  Electronic77

Искусственный интеллект (ИИ) – тренд последних лет. Электронный документооборот (ЭДО), в принципе, тоже, но наиболее ярко выражены последние полтора года, с начала пандемии. Что мешает наложиться этим двум тенденциям друг на друга? Почему пока они порознь, а не образуют симбиоз?

Основных причины три. О них речь и пойдет ниже.

От бумаги люди постепенно отказываются. А вот доверить дело роботам и ИИ пока боятся. 

 

1. Кто будет нести ответственность? Если с документами работает человек, они несёт ответственность за результаты этой работы. Если внедряется ЭДО, то контроль за ней также остаётся за человеков (оператором ЭДО). Он и будет нести ответственность. Но в случае внедрения искусственного интеллекта ответственность должен нести робот. Как это должно выглядеть, как исправлять ошибки и как недопускать их вновь? Ответы на эти вопросы пока открыты.

2. Что делать с людьми? С документами работали сотни людей. В случае ЭДО нужны десятки специалистов. При внедрении ИИ в отделе документооборота останутся единицы. Нежелание сокращать штат или нормативные ограничения в этом плане тормозят внедрение ИИ.

3. Успеют ли люди отследить ошибки? До тех пор, пока ИИ и роботы подконтрольны людям, всё в порядке. Человек нажимает на кнопку, робот делает работу, человек проверяет результат. Или, как это бывает чаще, если робот "чувствует" высочайшую вероятность правильности своей работы, он работает. А если "сомневается", подключает к проблеме человека. Человек решает проблему, робот видит это решение, и запоминает его. С течением времени ошибок становится всё меньше и меньше.

Но скорость работы роботов возрастает. Причём возрастает быстрее, чем скорость обучения людей. Складывается ситуация, аналогичная технологической сингулярности.  Неминуем момент, когда результатов работы робота будет настолько много, что человек не будут успевать справляться с ними. Что будет дальше – предсказать затруднительно.

Судя по всему, прогресс возьмёт верх, и искусственный интеллект будет внедрён в том числе и в области ЭДО. Пока же мы наблюдаем переходный период. Вопрос лишь в том, как долго он продлится.