Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Мишустин назвал денонсацию соглашения с Нидерландами заслоном

13.05.2021    Telgerekova

Пересмотр налоговых соглашений с рядом стран станет заслоном для компаний, ведущих агрессивную налоговую политику. Заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме.

 

"Самые главные четыре соответствующие юрисдикции налоговые мы, с точки зрения анализа, подвергли к изменениям наших соглашений о налогообложении, и одна из них, Нидерланды, не согласилась, Кипр, Мальта, Люксембург согласились. Вчера вы приняли соответствующий закон о денонсации соглашения с Нидерландами, который должен потом проходить процедуры. Вот, собственно говоря, основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции, а, соответственно, в случае, если есть такое желание вывести дивиденды, у нас все-таки свобода предпринимательства, платили соответствующий налог, чтобы сумма налогов на прибыль, которая уплачивается компаниями в своем регионе, не была кратно меньше объема дивидендов, которые вывели", - прокомментировал Мишустин.

 

История вопроса
Ранее мы писали о том, что компания "Яндекс" и другие российские компании попадают под налоговый удар из-за денонсации соглашения о двойном налогооблажении.

 

Весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие договоренности с которыми позволяют выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты.

Российская сторона уже согласовала новые условия налоговых соглашений с Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Мальтой, на момент публикации запущен процесс денонсации налогового соглашения с Нидерландами.