Забыли пароль?   Регистрация

Как собрать очень мощный игровой ПК за 75 000 рублей: спецификация

15.09.2021  |  Electronic77

75 000 рублей – это бюджет, который позволит вам собрать компьютер с отличными компонентами. Это, в свою очередь, гарантирует работу каждой игры, доступной на рынке, с очень высокой, а иногда даже сверх детализацией, со скоростью 60 и более кадров в секунду. Кроме того, это первый шаг к разрешению WQHD – 2560x1440 (не путать с 2k).

Gigabyte B450 Aorus Elite – одна из лучших материнских плат с чипсетом B450.

Две готовые сборки мощных игровых ПК за 75 000 рублей

Спецификация на процессоре AMD

Спецификация на процессоре Intel

Если вам нужно больше места для данных, вы можете приобрести меньший SSD и дисковый накопитель. Твердотельный накопитель SATA емкостью 256 ГБ стоит около 3200 рублей, а жесткий диск емкостью 1 ТБ – менее 3800 рублей.

Обзор комплектующих

Общая стоимость компьютера составляет около 75 000 рублей. Конфигурация позволит вам получать 60 кадров в секунду в играх в разрешении 1080p или 1440p на очень высоких или сверхвысоких настройках.

Процессор

Сердцем всей платформы является процессор Ryzen 5 3600, который по производительности приблизился к Intel Core i7 8700K, оставив позади такие процессоры, как более дешевый i5 9400F и более дорогие i5 9600K и i7 8700 (без K).

Это, безусловно, отличный процессор, который не только обеспечивает высокую скорость передачи кадров в секунду в играх, но также идеально подходит для полупрофессиональных приложений (легкое редактирование видео или 3D-рендеринг).

Альтернативой набору AMD + Nvidia является процессор Intel – Core i5 10400F в тандеме с таким же GPU – RTX 2060. Сам процессор в паре с бюджетной платой, предотвращающей разгон памяти, будет слабее Ryzen, но цена на последний позволит нам воспользоваться ситуацией и потратиться на материнскую плату с чипсетом Z490.

Таким образом мы гарантируем поддержку разгона оперативной памяти – а это значит, что Intel Core i5 10400F будет быстрее в играх, чем Ryzen 5 3600. Это связано с тем, что в последнее время цена на обсуждаемый Ryzen 5 3600 значительно выросла ( от 13000 до 17000 рублей).

Материнская плана

Материнская плата – Gigabyte B450 Aorus Elite (Gigabyte Z490 UD в случае Intel), которая по цене 8300 рублей предлагает очень большие возможности. С Gigabyte B450 Aorus Elite вы получаете не только хорошо охлаждаемую секцию питания, но и целый ряд USB-разъемов, два слота M.2, хорошую поддержку продуктов и обширный BIOS.

В этом случае мы остановились на Aorus Elite, а не на Tomahawk или Mortar, потому что вы вынуждены платить даже больше, чем 8500 рублей за обе эти платы, и на эти суммы лучше добавить и купить более перспективная плата на чипсете B550. Само собой, она даже сможет управлять процессором, таким как AMD Ryzen 9 3950X, на случай, если вы решите потенциально заменить его в будущем.

Модель Radeon RX 5600 XT, Sapphire Pulse, представляет собой модель с двумя вентиляторами, которая обеспечивает хорошую культуру работы.

Видеокарта

Видеокарта в комплекте с процессором AMD – GeForce RTX 2060. Карта позволит вам запускать все игры с очень высокой или сверхвысокой детализацией, сохраняя при этом 60 кадров в секунду при разрешении 1080p.

Конечно, дополнительной функцией является поддержка аппаратной трассировки лучей, которую вы можете увидеть в таких играх, как Metro Exodus, Battlefield V или Shadow of the Tomb Raider. Не так давно RTX 2060 стоил 31300-32300 рублей за самые дешевые версии. Сегодня такие карты можно приобрести менее чем за 25500 рублей.

В комплекте с процессором Intel видеокарта не меняется. Оба компьютера будут демонстрировать практически одинаковую игровую производительность, но с чисто процессорной точки зрения вы можете найти компьютер 10400F заметно более эффективным – при условии, что вы купите для него материнскую плату Z490 с высокой тактовой частотой.

Оперативная память RAM

Оперативная память также претерпела изменения (в случае платформы с процессором AMD), потому что в этом ценовом диапазоне мы имеем дело с не менее выгодным, но все же более быстрым G.Skill Ripjaws V 16 GB 3600 MHz CL16.

Именно оперативная память позволит процессору расправить крылья, а объем в 16 ГБ не вызовет падений кадров в секунду. Внешний вид, конечно же, является дополнением, потому что радиатор, используемый в памяти, черный и незаметный.

Мы можем рекомендовать процессоры AMD практически во всех категориях, потому что они обычно предлагают лучшее соотношение цены и качества.

Корпус, диск, блок питания

Корпус и накопители стались без изменений. У нас все еще есть отличный SSD NVMe Silicon Power A80, на который вы можете накинуть свои любимые игры и программы, и чехол, который позволит компонентам остыть.

Конечно, ничто не помешает вам выбрать то, что вам больше по вкусу. Просто помните, что корпус в первую очередь выполняет функцию вентиляции и удерживает пыль снаружи, поэтому ямы рекомендуем избегать конструкций с полностью встроенным фасадом.

Также блок питания не претерпел кардинальных изменений. Мы по-прежнему имеем дело с хорошей конструкцией от SilentiumPC. Supremo M2 Gold 550W – это модульный блок питания с эффективностью 80+ Gold и пятилетней гарантией, который легко справится с энергоснабжением компонентов на обеих вышеупомянутых платформах.

Заключение

Две сборки, предложенные здесь, укладываются в бюджет 75 000 рублей и позволяют играть практически во все игры в ближайшие несколько лет. Более того, за это время комплектующие не устареют и не сильно подешевеют. Поэтому если вы захотите обновить ваш игровой ПК, то сможете выгодно продать эту сборку.