Неизвестные предтечи Первой мировой.
22.04.2021 | VladimirMarxist | Разное
Материалы по теме:
- Мода в Древней Греции.
- Заработок онлайн без вложений для копирайтеров на портале SotoGuide
- Из страниц истории. 25 лет назад канадская полиция напала на бастующих государственных служащих
И Россия, и Франция, униженные франко-прусской войной 1870-71годов, опасались растущей мощи Германии, которая уже заключила союзы с Австро-Венгрией и Италией. Поэтому обе страны решили объединить свои силы и для взаимной защиты. Это было началом того, что станет в последствии Антантой.
Создание франко-русского альянса в 1894 году, англо-французского соглашения 1904 года и англо-русского союза 1907 года укрепило систему дипломатических соглашений, которые сформировали основные антагонистические блоки, воевавшие в 1914 году. Система альянсов имела решающее значение для формирования войны и даже для ее начала: она создавала набор ожиданий относительно международного соперничества и конкуренции, определяя, какую войну европейцы представляли и готовились к ней.
2. Первый германский военно-морской закон (1898).
Этот закон, поддержанный недавно назначенным министром имперского флота Германии адмиралом Альфредом фон Тирпицем, значительно расширил размеры военного флота Германии. Это был первый из пяти законов, в котором немцы предполагали создание сил, превосходящих британский королевский флот.
Тирпиц стремился заставить Британию заключить союз с Германией на немецких условиях. Вместо этого англичане ответили постройкой еще большего количества кораблей и прекращением в конце 1880-х годов политики изоляции для формирования альянсов с Японией, Францией и Россией.
3. Русско-японская война (1904-1905).
Российский царь Николай II хотел получить порт, который давал бы его военно-морскому флоту и торговым судам доступ к Тихому океану, и он установил свои базы в Корее. Японцы восприняли растущую агрессивность России как угрозу и предприняли внезапное нападение на русский флот в Порт-Артуре, в Китае. В результате война, которая велась как на море, так и на суше, была выиграна японцами, и она помогла изменить баланс сил в Европе.
Союзники России Франция и Великобритания, которые были в союзе с Японией, подписали свое собственное соглашение в 1904 году, чтобы избежать втягивания в войну. Позже Франция убедила русских вступить в союз с англичанами, заложив основу для их союза в Первой мировой войне. Кроме того, экспансия России на Восток была остановлена Японией. Это повернуло российские амбиции на запад, особенно на Балканы, и повлияло на сторонников жесткой линии в правительстве, чтобы не отступать в будущих кризисах.
4. Австро-венгерская аннексия Боснии и Герцеговины (1908).
Согласно договору 1878 года, Австро-Венгрия управляла Боснией и Герцеговиной, хотя формально они все еще были частью Османской империи. Но после того , как австро-венгерское правительство аннексировало их территорию, этот шаг дал обратный эффект. Большинство славянского населения обеих провинций хотело иметь свою собственную страну, в то время как славяне в соседней Сербии стремились присвоить себе эти провинции.
В многонациональных империях националистический пыл подпитывал сопротивление далеким правителям. Национальная напряженность была пороховой бочкой на Балканах, где славянский народ, с помощью правительства России, сопротивлялся господству Австро-Венгрии.
5. Второй марокканский кризис (1911).
Французы и немцы несколько лет бились лбами из-за Марокко, где германский кайзер Вильгельм II пытался оказать давление на франко-британский союз. Во время Первого марокканского кризиса 1905 года он фактически приплыл в Танжер, чтобы выразить свою поддержку султану Марокко против французских завоевателей. Но вместо того, чтобы отступить от конфликта, англичане поднялись в поддержку Франции.
Во время Второго марокканского кризиса в 1911 году министр иностранных дел Германии Альфред фон Кидерлен-Вехтер отправил морской крейсер на якорь в гавань на марокканском побережье в ответ на восстание, которое, по мнению немцев, поддерживалось Францией в качестве предлога для захвата страны. Снова англичане поддержали французов, и в конце концов Германия была вынуждена согласиться признать французский протекторат в Марокко. Два кризиса сблизили англичан и французов и только ускорили возможную конфронтацию с немцами.
6. Италия Вторгается в Ливию (1911).
Современное итальянское государство, которое возникло только в 1861 году, в значительной степени осталось в стороне от борьбы, которая превратила Британию, Францию и другие державы в мировые империи. Итальянское правительство нацелилось на Ливию, североафриканскую страну, на которую не претендовала ни одна западноевропейская держава, и решило отобрать ее у Османской империи. Итало-турецкая война закончилась мирным договором, османские военные покинули Ливию и позволили итальянцам колонизировать ее. Это был первый военный конфликт, в котором участвовали воздушные бомбардировки.
7. Балканские войны (1912-13).
Сербия, Болгария, Черногория и Греция, отколовшиеся от Османской империи в 1800-х годах, образовали союз, названный Балканской лигой. Поддерживаемый Россией альянс стремился отнять у турок еще больше оставшихся территорий на Балканах.
В Первой Балканской войне 1912 года Сербия, Греция и Черногория разгромили османские войска и вынудили их согласиться на перемирие. Но Балканская лига вскоре распалась, и во Второй Балканской войне болгары сражались с греками и сербами за Македонию.
Болгария в конечном счете потерпела поражение. Балканские войны сделали регион еще более нестабильным. В пустоте власти, оставленной османами, росла напряженность между Сербией и Австро-Венгрией. Это, в свою очередь, привело Австро-Венгрию и ее союзника, Германию, к решению, что война с сербами будет необходима в какой-то момент для укрепления позиций Австро-Венгрии.