Византия в войне. Военное искусство Византии. Часть 1.

14.03.2021  |  VladimirMarxist  |  Разное

Материалы по теме:

> Прежде чем начать наш обзор византийской военной организации, стоит кратко взглянуть на физический контекст, в котором данная организация сформировалась. Ресурсы, коммуникации, численность населения и структура расселения - все это имеет здесь значение, и точно так же, как современные стратеги должны учитывать эти особенности, так и римские и византийские полководцы и политики должны были уделять серьезное внимание этим вопросам при планировании и осуществлении любой военной стратегии.
 
В Византии VI века доминировали три основных региона: Балканы, простиравшиеся на север до Дуная; Малая Азия (Анатолия, приблизительно территория, занимаемая современным государством Турция); и ближневосточные регионы Сирии, западного Ирака и Иордании, с Египтом, Северной Африкой, Италией и морями, которые связывали эти земли. Различные климатические условия определяли характер земледельческой деятельности в каждой области и, следовательно, то, на что могло надеяться византийские феодалы и военачальники в плане людских и материальных ресурсов.
 
Балканы представляют собой очень суровый и фрагментированный ландшафт, хотя широкие равнины Фракии, Фессалии и южного Дуная являются продуктивными и относительно плотно заселенными. В регионе в целом преобладают горы, которые занимают около двух третей площади. Динарские Альпы проходят через Западнобалканский регион в юго-восточном направлении и доминируют в западной и центральной Греции. Существуют отчетливые климатические различия между довольно мягкими условиями прибрежных районов и континентальными условиями внутренних и высокогорных районов, особенно в северной зоне. Акцентированная схема расселения отражает это в серии фрагментированных геополитических единиц, разделенных хребтами высокогорий, веером расходящихся вдоль речных долин к прибрежным районам.
 
Такая местность, какой являются Балканы, была и остается идеальной для засады вражеской армии, а в сочетании с погодой, создавала тяжелые условия для ведения кампании. Даже сегодня передвижения в определенное время года очень затруднен. История балканского региона была четко отмечена этими чертами, и характер коммуникаций, а также степень и глубина византийского политического контроля показывают это особенно ясно, поскольку на юге балканского региона нет очевидного географического центра. В горных районах, особенно в Родопских и Пиндусских горах, государственная власть всегда была ограничена расстоянием и отдаленностью, будь то в римский, византийский, османский или более поздний периоды. Это были регионы, где язычество и ересь могли выжить, имея лишь ограниченные возможности для вмешательства со стороны центрального правительства или церковных властей. И хотя они, безусловно, были регионами, где было трудно бороться с народным сопротивлением центральной политической власти, они также были источниками выносливых солдат.
 
Эта геофизическая структура также влияет на землепользование. В высокогорных районах преобладают леса и редколесья, в нижних предгорьях- кустарники и грубые пастбища. Возможности для обширной пахотной эксплуатации ограничены Дунайской равниной и равнинами Фессалии и Македонии. Сельхоз. производство здесь включает в себя сады, а также выращивание винограда и оливок, помимо основного производства зерна. Как уже отмечалось, структура расселения и распределение как крупных городских центров, так и сельских общин определяются этими аспектами ландшафта. В то же время политическая, военная и культурная история региона зависит от отношений между этим ландшафтом и морем. За исключением северной границы, она окружена морем, а протяженная береговая линия с ее заливами служит эффективным связующим звеном между соседними и более отдаленными регионами и средством распространения общих культурных элементов. Этот легкий морской доступ с запада, юга или северо-востока через Черное море имел, однако, свои недостатки, открывая южную часть Балканского полуострова - особенно Грецию и Пелопоннес - для вторжения.