Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Из истории битвы под Москвой. Часть 1.

24.04.2021    VladimirMarxist

Многие считают битву под Москвой в конце 1941 года первым поворотным пунктом Второй мировой войны на Восточном фронте. Некоторые даже считают битву за Москву единственной возможностью для немцев одержать победу на Востоке.

Почему Москва была так важна.

Москва была центром Советского Союза. Все правительственные учреждения находились там, это был главный логистический узел и сердце связи и командования для всех вооруженных сил. Москва была в центре всего, и без нее Советам было бы очень трудно.

22 июня 1941 года немецкая армия атаковала Советский Союз тремя группами армий на всем фронте от Балтийского побережья в северной Литве на юг около 900 миль до побережья Черного моря в южной Румынии. Немецкая группа армий "Центр" располагалась между группой армий "Север" и группой армий " Юг " и в то время была самой сильной из трех. В первые четыре недели войны группа армий "Центр" продвинулась на восток примерно на 400 миль через Белоруссию, затем захватила Смоленск, региональный административный город на западе России, всего в 234 милях от Москвы.

В тот момент Гитлер не был уверен, что делать дальше, но генерал Франц Гальдер, начальник штаба Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), и фельдмаршал Вальтер фон Браухич, командующий германской армией, знали, что делать: взять Москву! Однако Гитлер, назвав Москву “просто отметкой на карте”, возразил. Вместо этого он приказал группе армий "Центр" отправить половину своих бронетанковых сил, 2 танковую группу, на юг, чтобы помочь группе армий "Юг" (AGS) захватить Украину, а другую половину своих бронетанковых сил, 3 танковую группу, на север, чтобы помочь группе армий "Север" (AGN) взять Ленинград.

Командиры группы армии "Центр" были ошеломлены. Командующий группой армий фельдмаршал Федор фон Бок и его танковые командиры генерал Хайнц Гудериан из 2 танковой группы и генерал Герман Гот из 3 танковой группы громко протестовали.

Все с самого начала считали Москву своей конечной целью и были ошеломлены, обнаружив, что Гитлер с этим не согласен.

Как только Гитлер принимал какое-либо решение, он редко, если вообще когда-либо, менял его, и так было на этот раз, когда танковые группы были отправлены в расходящиеся пути 23 августа.

6 сентября Гитлер выпустил Директиву № 35 о продолжении войны на Востоке: “В секторе группы армий "Центр". Подготовьте операцию против группы армий Тимошенко как можно быстрее, чтобы мы могли перейти в наступление в общем направлении на Вязьму и уничтожить противника, находящегося в районе восточнее Смоленска, двойным охватом мощными танковыми силами, сосредоточенными на флангах”.

Десять дней спустя, получив известия об успешных операциях 2-й танковой армии на Украине, Бок расширил миссию своей группы армий. В дополнение к окружению восточнее Смоленска Бок добавил еще одно окружение, на этот раз в районе Брянска, к югу.

К четвертой неделе сентября все операции на флангах закончились, и бронетанковые части были возвращены командованию группы армии "Центр", чтобы начать перестройку для продолжения атаки на восток.

3-я и 4-я танковые армии мобилизуются.

До этого момента немцы доминировали; они опрокинули или окружили почти всех врагов, с которыми вступили в бой. Но немецкие войска были истощены, а техника остро нуждалась в ремонте или замене.

Для продолжения наступления группа армий "Центр" развернула в общей сложности шесть армий—9-ю, 4-ю и 2-ю, а также 2-ю, 3-ю и 4-ю танковые армии.

Группа армии "Центр" имела в общей сложности 1 929 406 человек в 49 пехотных дивизиях, 14 танковых дивизиях, восьми моторизованных дивизиях и одной кавалерийской дивизии, а также более 1000 танками, 14 000 артиллерийских орудий и 1390 боевых самолетов.

Группа армии "Центр" держала фронт протяженностью 450 миль с севера на юг примерно в 200 милях к западу от Москвы. 9-я армия была развернута на северном фланге группы армий от Андреаполя на Даугаве к северо-востоку от Торопца, к югу от Бережка на Днепре в 23 милях восточнее Смоленска.

3-я танковая армия была развернута вблизи центра 9-й армии, восточнее Велижа. Южнее 9-й армии и в центре фронта группы армии "Центр"находилась 4-я армия; ее фронт проходил на юг от Бережка до Екимовичей по реке Десне северо-восточнее Рославля.

4-я танковая армия находилась на южном фланге 4-й армии; ее фронт проходил от Екимовичей на юг вдоль Десны до Жуковки, а 2-я армия занимала фронт на юг от Жуковки до Почепа на реке Судость юго-западнее Брянска. Фронт 2-й танковой армии тянулся на юг к группе армий "Южный фронт" в районе Ромны.

Перед силами Группа армии "Центр" на подступах к Москве находились силы Западного особого военного округа под командованием маршала Семена Тимошенко, состоящего из трех фронтов. Вместе три фронта насчитывали 1 250 000 человек в 85 стрелковых дивизиях, восьми кавалерийских дивизиях, четырех механизированных дивизиях, одной танковой дивизии и 14 танковых бригадах. Вместе они имели 7600 артиллерийских орудий, почти 1000 танков и более 360 самолетов.

На северном фланге, напротив 9-й армии и 3-й танковой армии, находился Западный фронт с шестью армиями: 22-й, 29-й, 30-й, 19-й, 16-й и 20-й. Резервный фронт имел две армии в линии фронта (24-ю и 43-ю), южнее Западного фронта, противостоящие немецкой 4-й армии и 4-й танковой армии, и четыре армии (31-ю, 49-ю, 32-ю и 33-ю), выстроенные позади Западного фронта в резерве. Южный конец советской линии удерживался Брянским фронтом с тремя армиями (50-й, 3-й и 13-й), противостоящими немецкой 2-й армии и 2-й танковой армии.

30 сентября, на два дня раньше, чем остальные части группы армий, 2 танковая армия начала проведение операции "Тайфун". В центре наступления 2-й танковой армии XXIV танковый корпус под Глуховом выступил с первыми лучами солнца.