Византия в войне. Военное искусство Византии. Часть 2.

17.03.2021  |  VladimirMarxist  |  Разное

Материалы по теме:

> Малую Азию, где до конца XIII века проводилась большая часть военной деятельности Византийской империи, можно разделить на три четко отдельных зоны: прибрежные равнины, центральное плато и горные хребты, которые их разделяют. Для климата плато характерно очень жаркое и сухое лето и очень холодная зима. Это резко контрастирует с более благоприятным средиземноморским климатом прибрежных территорий, где наблюдается наиболее продуктивная сельскохозяйственная деятельность и самая высокая плотность заселения, что делает такие районы очень важными для империи с точки зрения источника доходов.
 
За исключением некоторых защищенных речных долин, на плато преобладает скотоводческое хозяйствои.
 
Наиболее густонаселенными регионами Малой Азии были узкие прибрежные равнины на севере и юге и гораздо более широкие равнины Эгейского региона, рассеченные западными предгорьями центрального плато, которые тянутся с востока на запад. Именно здесь были сосредоточены городские поселения.
 
В период средневековья и до недавнего времени (с введением современных удобрений и механизированного земледелия) использование земли на плато было преимущественно пастбищным, в то время как плодородные прибрежные районы поддерживали выращивание зерновых, овощей, винограда и оливок. Города всегда зависели от своих сельскохозяйственных внутренних районов для их экономического выживания.
 
Схема дорог и коммуникационная сеть в Малой Азии подвергалась таким же ограничениям, как и в Балканском регионе. Армии, большие или малые, сталкивались с рядом трудностей при передвижениях или проведении военных кампаний в Малой Азии, в частности, на длинных участках дороги через относительно безводную и незащищенную сельскую местность и на пересеченной гористой местности, отделяющей прибрежные районы от центрального плато.
 
Но такие особенности  также влияли и на вражеские силы в той же степени и могли быть использованы с большим эффектом против захватчика. Средневизантийское стратегическое планирование во многом определялось этими особенностями. Римская и эллинистическая дорожная сеть была сложной, и хотя большая часть ее продолжала использоваться на местном уровне, в византийский период возникла серия основных военных маршрутов, вдоль которых также была построена цепочка укрепленных постов и военных баз.
 
Наиболее часто использовались те военные маршруты, которые вели на юг и восток, и с середины восьмого века для облегчения проведения кампаний в этих направлениях был создан ряд крупных складов с определенным запасом провианта и скота. Подобные склады были созданы в Малагине, Дорилайоне, Каборкине (между Трикомией и Мидайоном), недалеко от Колонеи, Кайсарии и Дазимона.
 
Важно отметить, что многие из этих маршрутов не следуют по основным асфальтированным римским дорогам, вместо этого предпочитая меньшие и часто гораздо более древние маршруты, которые предоставляли лучшие возможности для обеспечения армий провиантом. Для большинства дорог существовали параллельные альтернативы.
 
Многие из этих маршрутов возникли в ответ на ситуацию, возникшую после завоевания восточных провинций арабами в седьмом веке. Еще одно важное изменение произошло в последние годы одиннадцатого века, когда стратегия византийского феодального класса в Анатолии изменилась в результате оккупации сельджуками большей части центрального плато. Возникла новая приграничная зона, протянувшаяся вдоль полосы земель, которая отделяла низменность и прибрежную равнину от внутренних районов и плато.
 
К 1160-м и 1170-м годам такие крепости, как Чонаи, Чома (Сублейон), Филомелион, Котяйон, Дорилайон, Анкира и Кастамон, теперь фигурировали в качестве самых передовых пограничных постов, прикрывающих территории, отвоеванные у турок, с сетью небольших форпостов, охраняющих важнейшие маршруты из внутренних районов в прибрежные районы. Это также сигнализирует о высшей точке усилий, приложенных византийскими императорами.
 
В отличие от фрагментированной географии Балкан и Анатолии, оставшиеся территории империи были менее изрезанными.
 
Плодородная долина Нила и богатые сельскохозяйственные земли Палестины и западной Сирии были (и остаются) намного богаче, чем Балканы и Малая Азия, и до их утраты в седьмом веке обеспечивали большую часть доходов империи.