CIO Абсолют банка Максим Белоусов: «За последний год мы реализовали много проектов с использованием искусственного интеллекта и аналитики о клиентах»

14.07.2021  |  Volkovsky

Максим Белоусов занимает пост управляющего директора Абсолют банка с марта 2021 года. Он координирует в стратегию цифрового развития ИТ и эффективную поддержку бизнеса в части операционного блока. В качестве одной из обязанностей CIO видит обеспечение сотрудников компании всем необходимым с точки зрения ИТ, компьютерного обеспечения и информационной помощи.

"Любой директор должен понимать, что ИТ-стратегия – это всего лишь веточка на дереве стратегии. Первая роль ИТ в бизнесе – поддерживающая. Профильный департамент делает все необходимое, чтобы бизнес работал: замена картриджей, оборудование рабочих мест, сервис-деск и так далее." - отмечает Максим Белоусов.

Но на этом роль ИТ-директора не заканчивается. CIO должен понимать, как работает бизнес, и что может усилить его. Это могут быть новые сервисы, оптимизация или даже отказ от старых сервисов, переход на новые ИТ-платформы.

Вот что он говорит о второй и третьей задачах, которые должен выполнять CIO: "Вторая роль связана с поддержкой тех инициатив, которые бизнес пытается провести. И эта роль как раз связана с развитием. И третья роль – создание новых продуктов, которые повышают ценность бизнеса. И вот тут значение ИТ очень высоко. За последний год мы реализовали многие проекты в этой области: с использованием искусственного интеллекта, аналитикой поступающей информации о клиентах, их действиях, продуктах и так далее. Эта третья роль будет усиливаться. Но сначала надо наладить первые два пункта."