Триумф либерализма в 19 веке. Часть 2.
22.04.2021 | VladimirMarxist | Разное
Материалы по теме:
- Заработок онлайн без вложений для копирайтеров на портале SotoGuide
- Sharp презентовал новый смартфон с камерой Leica. Видео
- «Ростелеком» и Trueconf установили мировой рекорд по количеству участников видео-конференции
Перемены и традиции в Латинской Америке.
В течение трех столетий после прибытия Христофора Колумба в Западное полушарие в 1492 году Латинская Америка все больше попадала в европейскую орбиту.
Португалия доминировала в Бразилии, а Испания образовала обширную империю, включавшую в себя большую часть остальной Южной Америки, а также Центральную Америку. Почти с самого начала это было многокультурное общество, состоящее из европейских поселенцев, коренных американских индейцев, иммигрантов из Азии и чернокожих рабов, привезенных из Африки для работы на сахарных плантациях и других черных профессий. Смешанные браки между этими тремя группами привели к созданию разнообразного населения с менее жестким взглядом на расу, чем в Северной Америке. Латиноамериканская культура также отражала богатую смесь иберийских, азиатских, африканских и индейских тем.
До начала XIX века различными латиноамериканскими обществами управляли колониальные чиновники, назначенные монархическими правительствами в Европе. Дополнительным инструментом контроля была католическая церковь, которая предприняла значительные усилия по христианизации коренных народов и превращению их в послушных и лояльных подданных Португальской и Испанской империй. Однако к 1800 году местные элиты, в основном потомки европейцев, которые стали постоянными жителями Западного полушария, стали все более подвержены влиянию духа национализма, возникшего после наполеоновской эпохи в Европе. В течение первой четверти XIX века они начали серию восстаний, которые привели к изгнанию монархических режимов и образованию независимых государств от Аргентины и Чили на юге до Мексики в Центральной Америке.
Одна из целей движения за независимость состояла в том, чтобы освободить экономику Латинской Америки от европейского контроля и использовать богатства континента на благо местных. Однако на самом деле политическая независимость не привела к новой эре процветания для народов Латинской Америки. Большинство влиятельных элит региона зарабатывали свои богатства на земле, и у них было мало стимулов учиться у промышленной революции. В результате сохранялась прежняя структура торговли: Латинская Америка экспортировала сырье и продовольствие (пшеницу и сахар), а также табак и шкуры в обмен на промышленные товары из Европы и Соединенных Штатов.
С экономическим ростом начался бум иностранных инвестиций. Между 1870 и 1913 годами британские инвестиции — в основном в железные дороги, горнодобывающую промышленность и коммунальное хозяйство — выросли с 85 до 757 миллионов фунтов стерлингов, что составляло две трети всех иностранных инвестиций в Латинской Америке. Поскольку латиноамериканцы боролись за создание более сбалансированной экономики после 1900 года, они сосредоточились на увеличении индустриализации, особенно путем строительства текстильных, пищевых и строительных фабрик.
Тем не менее рост латиноамериканской экономики происходил в основном за счет экспорта сырья, а экономическая модернизация в Латинской Америке просто добавляла к растущей зависимости региона от капиталистических стран Запада. Модернизация была в основном поверхностной чертой латиноамериканского общества; прошлые модели все еще в значительной степени преобладали. Сельские элиты доминировали над своими поместьями и сельскими рабочими. Хотя рабство было отменено к 1888 году, бывшие рабы и их потомки все еще находились на дне общества. Коренные американцы по-прежнему жили в нищете, долговое рабство по-прежнему было образом жизни, а регион оставался экономически зависимым от иностранцев.
Несмотря на экономический рост, Латинская Америка все еще оставалась крайне слаборазвитой.
Внешнее процветание, возникшее в результате появления экспортной экономики, имело как социальные, так и политические последствия. Одним из социальных результатов стала модернизация элит, которые становились все более решительными в своем видении современного прогресса. Крупные землевладельцы все чаще искали пути рационализации своих методов производства для получения большей прибыли. В результате скотоводы в Аргентине и кофейные бароны в Бразилии стали более агрессивными предпринимателями.
Другим результатом нового процветания стал рост небольшого, но все более заметного среднего класса —юристов, торговцев, лавочников, бизнесменов, школьных учителей, профессоров, чиновников и военных офицеров. Живя в основном в городах, эти люди стремились к образованию и достойным доходам и все чаще рассматривали Соединенные Штаты как образец для подражания, особенно в том, что касается индустриализации и образования.
По мере роста латиноамериканской экспортной экономики рабочий класс расширялся, что, в свою очередь, привело к росту профсоюзов, особенно после 1914 года. Радикальные профсоюзы часто выступали за использование всеобщей забастовки в качестве инструмента перемен. Однако в целом правящей элите удалось задушить политическое влияние рабочего класса путем ограничения права голоса. Потребность в промышленном труде также побудила латиноамериканские страны поощрять европейских иммигрантов. Между 1880 и 1914 годами три миллиона европейцев, в основном итальянцев и испанцев, поселились в Аргентине. Более 100 000 европейцев, в основном итальянцев, португальцев и испанцев, приезжали в Бразилию каждый год с 1891 по 1900 год.
Как и в Европе и США, индустриализация привела к урбанизации, что проявилось как в появлении новых городов, так и в быстром росте старых. Буэнос-Айрес (“Париж Южной Америки”) имел 750 000 жителей к 1900 году и два миллиона к 1914 году— четверть населения Аргентины. К тому времени городские жители составляли 53 процента всего населения Аргентины. В Бразилии и Чили также наблюдался резкий рост числа городских жителей.
Латинская Америка также пережила политическую трансформацию после 1870 года. Крупные землевладельцы стали проявлять более непосредственный интерес к национальной политике, иногда выражавшийся в непосредственном участии в управлении. В Аргентине и Чили, например, землевладельческие элиты контролировали правительства, и хотя они создавали конституции, аналогичные конституциям Соединенных Штатов и европейских стран, они тщательно обеспечивали свою власть, регулируя избирательные права.