Забыли пароль?   Регистрация

Российские пользователи Twitter подали в суд на Роскомнадзор из-за замедления работы соцсети

08.06.2021  |  Telgerekova

В Таганский районный суд Москвы поступил коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением работы Twitter. Об этом рассказал старший партнер «Сетевых Свобод», адвокат Станислав Селезнев для РБК, который представляет интересы истцов — политиков Илью Яшина и Евгения Доможирова, фоторедактора «Медузы» Евгения Фельдмана и московского муниципального депутата Вадима Коровина. 

Требования

Истцы хотят, чтобы Роскомнадзор прекратил ограничивать работу Twitter, а также исключил соцсеть «из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности» интернета.

В документе говорится, что истцы «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию и не оправдывали дискриминацию», а также «не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации».

В связи с этим они считают, что решение Роскомнадзора замедлить работу Twitter мешает им свободно выражать свое мнение. По словам Селезнева, нарушены права каждого из истцов, так как публикация медиафайлов составляет «значимую часть» их общения с аудиторией.

Также истцы обратили внимание, что возможность замедления работы определенной соцсети не указана в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который Роскомнадзор ссылался после принятия решения.

В марте ведомство начало замедлять  скорость работы Twitter из-за того, что соцсеть не удаляет противоправный контент. Под эту категорию попали 3 тысячи постов с призывами к совершению самоубийства несовершеннолетними, детской порнографией и информацией об использовании наркотиков. Ограничения коснулись 100% смартфонов и 50% стационарных устройств.

История события

В середине мая Роскомнадзор заявил, что соцсеть удалила 91% запрещенной информации. Ведомство пообещало снять ограничение скорости работы на стационарных устройствах, но сохранить на мобильных. Изначально ведомство отправило запрос в социальную сеть с требованием удалить неприемлимые материалы, противоречащие законодательству Российской Федерации. Социальная сеть не ответила на требования, после чего Роскомнадзор начал замедление работы платформы на территории страны.