Финляндия во Второй мировой войне. Часть 2.
12.05.2021 | VladimirMarxist | Разное
Самостоятельная операция финской армии была направлена, совместно с Берлином, на наступление по обе стороны Ладожского озера. Она началась 10 июля 1941 года и с удивительной скоростью продвигалась против основных сил советского Северного фронта. Вопреки ожиданиям Гальдера, Маннергейм перенес фокус своего наступления на Карельский перешеек в направлении Виипури (Выборг). Город был захвачен 30 августа, и вскоре была достигнута старая граница. В Верховном командовании сухопутных войск (ОКХ) большее значение придавалось атакующему крылу восточнее Ладожского озера, чтобы угрожать советским войскам в тылу Ленинграда и облегчить продвижение группы армий "Север".
Наступление на левом фланге не могло начаться до середины августа, когда финны перегруппировались и к ним присоединилась немецкая 163-я пехотная дивизия. Здесь также советские войска были отброшены через старую границу вплоть до озера Сям, но немецкие части понесли большие потери, не будучи экипированными для ведения боевых действий в лесу. Таким образом, дивизия вернулась в резерв. В отличие от румынского участка фронта на юге, в Карелии вермахт не располагал достаточными силами для ускорения самого наступления. Маннергейм, казалось, не был склонен продвигаться вглубь русской территории за пределами старой границы. Поэтому прямое давление на Ленингард было скромным, в то время как охват с востока через Свирь был совершенно неинтересен с финской точки зрения и невозможен сам по себе. Просьбы Гитлера на этот счет были немедленно отклонены Хельсинки. Теперь Берлин расплачивался за то, что избежал обязательных соглашений до начала операции "Барбаросса".
Финны, однако, были готовы продолжить свое наступление в Восточную Карелию в начале сентября 1941 года, чтобы получить лучшую стратегическую позицию. Продвигаясь к Онежскому озеру и Свири, они улучшили свои оборонительные позиции и смогли сорвать разъезд Мурманской железной дороги. С захватом Петрозаводска и оккупацией западного берега Онежского озера 1 октября 1941 года финское наступление одержало еще одну победу. В начале зимы вдоль Свири были созданы оборонительные позиции.
Гитлер снова призвал Маннергейма в сентябре, по крайней мере, позволить немецкой 163-й пехотной дивизии атаковать через Свирь в направлении устья Волхова, где она могла бы соединиться с немецкой 18-й армией и обеспечить полное окружение Ленинграда. Однако его объявленное намерение сравнять город с землей, как только он будет захвачен, и отдать район к северу от Невы Финляндии не нашло особого сочувствия в Хельсинки. Скорее, Маннергейм ответил реорганизацией и сокращением численности финской армии с 500 000 до 150 000 военнослужащих к весне 1942 года. Подписание Антикоминтерновского пакта министром иностранных дел Финляндии Рольфом Виттингом 25 ноября 1941 года и последующее объявление войны Великобританией не изменили этой позиции.
Финляндия достигла территориальных целей своей Продолжающейся войны, оккупировав военно-морскую базу в Ханко 3 декабря 1941 года, что стало возможным благодаря выводу осажденного советского гарнизона, в то время как немецкая армия стала заметно более истощенной с потерей Тихвина 8 декабря 1941 года. Поэтому Хельсинки был обеспокоен объявлением Германией войны Соединенным Штатам.
Финляндия уже давно страдала от последствий мобилизации и войны. Немецкие продукты питания были необходимы, в то время как Берлин обеспечивал лишь очень ограниченные поставки военных материалов, топлива и сырья. С другой стороны, немецкая военная экономика получала огромную прибыль от стратегически ценных поставок никеля из Петсамо, и немецкий концерн "ИГ Фарбен" уже давно расширял свое влияние. Давление немецкой экономической гегемонии было тяжелым бременем для Финляндии - в отличие от Швеции, которая смогла все больше дистанцироваться от Третьего рейха. Планы Финляндии по выходу из войны оказались под угрозой срыва.
Во время своего визита в Берлин новый министр иностранных дел Хенрик Рамзи отказался согласиться сначала проконсультироваться с правительством рейха, прежде чем подписывать какой-либо отдельный мирный договор с СССР. Среди наиболее впечатляющих политических сигналов летом 1943 года были расформирование финского добровольческого батальона в составе Ваффен СС и критика Финляндией депортации датских евреев.
Материалы по теме:
На Финском фронте в течение всего 1943 года было почти спокойно. Но был хороший шанс, что советское контрнаступление поставит под угрозу само существование страны. Политически они полагались на поддержку союзников против дальнейших советских шагов, но при этом хотели быть достаточно сильными, чтобы удержать свои позиции и в военном отношении. Поэтому Маннергейм настаивал на укреплении и модернизации армии, особенно ее артиллерии. Поэтому, чтобы укрепить свои позиции в особенно опасном районе Карелии, он приказал построить в конце 1943 года несколько линий обороны: передовую позицию на Карельском перешейке на границе 1939 года, позицию VT (Ваамельсуу-Тайпалл) в 20 километрах за ней и, наконец, позицию VKT (Виипури-Купарсаари-Тайпалл), также на бывшей финской территории.
***
К началу 1944 года появились явные признаки того, что советское наступление находится в процессе подготовки. Вермахт был вынужден отступить из Ленинграда. Но финны все еще имели армию численностью около 350 000 человек на вражеской территории, в то время как немецкая 20-я горная армия с ее примерно 200 000 солдат, хотя и защищала Петсамо, в то же время представляла угрозу для Финляндии. Немцы ничего не могли сделать политически, чтобы оказать давление на своих братьев по оружию. Таким образом, весной 1944 года они прибегли к ограничению поставок зерна и прекращению экспорта оружия в Финляндию.
Ситуация в Финляндии резко изменилась 9 июня 1944 года, через три дня после начала вторжения союзников в Нормандию. Красная Армия неожиданно начала крупное наступление на Карельском перешейке, имея меньше сил, чем в 1939-40 годах, но все еще значительно превосходя финнов по численности и снабжению. Быстрый прорыв привел к захвату Выборга 20 июня 1944 года. Маннергейму не оставалось ничего другого, как попросить немцев прислать шесть-восемь дивизий и предоставить больше оружия. Министр иностранных дел Гитлера Иоахим фон Риббентроп посетил Хельсинки и потребовал, чтобы Финляндия сначала отказалась от возможности сепаратного мира. Через день Москва обратилась к финскому правительству с просьбой объявить о мире. Только тогда они примут финскую делегацию.
Финское правительство столкнулось с трудным решением. 26 июня 1944 года президент Ристо Рити подписал письмо Риббентропа. Это обеспечило им значительную немецкую военную помощь и подкрепления, особенно противотанковую оборону, что дало Финляндии возможность стабилизировать свой фронт и укрепить внутреннюю оборону. Это также заложило основу для Маннергейма, который сменил Рити на посту президента, чтобы вывести свою страну из войны при более благоприятных условиях.
Несмотря на значительные территориальные завоевания, Красной Армии не удалось разбить финскую армию. Напротив, превосходящим в военном отношении финнам удалось в Тали-Ихантале заманить советские войска в ловушку путем притворного отступления
Достигнув линии границы 1940 года, Сталин отозвал свои более крупные части, чтобы усилить нападение на Германию.
В письме Гитлеру от 2 сентября 1944 года Маннергейм, со своей стороны, объявил, что их пути, "скорее всего, довольно скоро разойдутся", поскольку Финляндия не может допустить продолжения войны. Три дня спустя орудия на финско-советском фронте замолчали. Перемирие было подписано в Москве 19 сентября после напряженных переговоров. Берлин был в ступоре, прежде всего от потери политического престижа.
Во Второй мировой войне погибло около 84 000 финнов. Парижский договор (1947) предусматривал потерю 12 процентов территории Финляндии и выплату 300 миллионов долларов репараций. Также пришлось принять более 400 000 беженцев из Карелии - более 12 процентов от общей численности населения, что пропорционально сопоставимо с числом немецких военных беженцев.