Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

В Huawei решили, как избежать санкций США и вернуть лидерские позиции

26.05.2021    Telgerekova

Компания-производитель электроники Huawei планирует сместить фокус на разработку ПО с гаджетов и оборудования. Глава компании призвал сотрудников сменить приоритеты и обратить внимание на soft-обеспечение с открытым исходным кодом. По его мнению, это единственное, что позволит спасти компанию от американских санкций.

 

Soft или hard?

По информации Reuters, основатель компании Рен Чжэнфэй призвал сотрудников компании «набраться смелости» и сделать Huawei одним из мировых лидеров в сфере программного обеспечения.

Также, Рен Чжэнфэй разослал работникам компании внутреннее письмо. В нем он открыто указал, что в ближайшей перспективе Huawei столкнется с массой сложностей при производстве, не уточнив деталей. Сегодня Huawei производит различную технику – смартфоны, компьютеры, сетевое и телекоммуникационное оборудование.

В связи с этим глава Huawei заявил, что компании нужно сосредоточиться именно на своих программных разработках, включая операционную систему Harmony OS, облачную платформу искусственного интеллекта Mindspore и другие.

 

Почему Huawei отстраняется от США?

Huawei стала одним из основных рычагов давления США на Китай. В 2018 году бывший американский президент Дональд Трамп развязал с КНР торговую войну, а атаковать Huawei он стал с мая 2019 года.

Трамп запретил Google, Intel и ряду других американских корпораций сотрудничать с Huawei, что вылилось, помимо прочего, в исчезновение сервисов Google с ее смартфонов. В том же месяце Microsoft запланировала оставить ноутбуки Huawei без обновлений для своей ОС Windows 10.

Ответом на проблемы с Android и сервисами Google стал анонс в августе 2019 г. собственной операционки Huawei – Harmony OS. В декабре 2019 года у Huawei появился собственный аналог Google Services под названием Huawei Mobile Services со своим магазином приложений, а в декабре 2020-го состоялся анонс Harmony OS 2.0, адаптированной для смартфонов.

В мае 2020 года Трамп нанес по Huawei новый удар и запретил тайваньскому производителю полупроводников TSMC выпускать для нее процессоры. Huawei, не имея собственных фабрик, начала закупать чипы с большим запасом. В сентябре 2020-го TSMC, повинуясь приказу Трампа, прекратила все поставки Huawei.

В октябре 2020 года ситуация немного изменилась. Трамп разрешил TSMC работать с Huawei, но послабления касались только выпуска микросхем по очень старым техпроцессам – не современнее 28 нм.

В ноябре 2020 года из-за американских санкций Huawei продала компанию Honor – свою «дочку», которая занимается выпуском недорогих смартфонов, ноутбуков и других гаджетов. В том же месяце Трамп проиграл президентские выборы. В январе 2021 года он уступил пост главы государства Джозефу Байдену.

Со сменой президента США давление на Huawei не ослабили. Компания продолжила отказываться от разработок, с которыми так или иначе связаны Штаты. Например, в мае 2021 года она выпустила ноутбук на собственном ARM-процессоре Kirin 990, одном из самых современных в ее портфолио. Он заменил собой чипы Intel, а вместо Windows 10 на лэптопе работает Unity OS – один из китайских государственных дистрибутивов Linux. В дальнейшем его можно будет перевести на Harmony OS.