Промышленная революция и крах старого мира. Часть 1.

22.04.2021  |  VladimirMarxist  |  Разное

В то время как Промышленная революция сотрясала экономические и социальные основы европейского общества, подобные революционные события меняли политическую карту континента.

Однако, не только промышленная революция, но и Ренессанс, Просвещение и Французская революция в конце XVIII века сыграли важные роли в данных изменениях.

Консервативный порядок, основанный на принципе наследственной монархии и существовании крупных монархических государств, таких как Австрия, Россия и Османская империя, был нетронутым после поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо в 1815 году, но к середине века он подвергся нападению по широкому фронту. Против консервативных сил был выдвинут ряд новых политических идей, которые начали вступать в свои права в первой половине XIX века и продолжают влиять на весь современный мир.

Либерализм и национализм.

Одной из таких новых политических идей был либерализм. Либерализм во многом был обязан Просвещению XVIII века и американской и французской революциям, разразившимся в конце этого столетия. Он становился все более важным по мере развития промышленной революции, потому что формирующийся средний класс в значительной степени принял эту идею как свою собственную.

Мнения людей, причисленных к либералам, расходились, но все начиналось с общего знаменателя-убеждения, что и в экономическом, и в политическом плане люди должны быть максимально свободны от ограничений. Экономический либерализм был основан на убеждении, что государство не должно вмешиваться в свободную игру естественных экономических сил, особенно спроса и предложения. Политический либерализм основывался на концепции конституционной монархии или конституционного государства с ограничением полномочий правительства и письменной хартией защиты основных гражданских прав народа. Либералы девятнадцатого века, однако, не были демократами в современном смысле. Хотя они считали, что люди имеют равные гражданские права, право голосовать и занимать должности будет открыто только для мужчин, которые отвечают определенным имущественным требованиям.

Национализм был еще более мощной идеологией перемен в XIX веке. Идея возникла из осознания себя частью сообщества, имеющего общие институты, традиции, язык и обычаи. В некоторых случаях это чувство идентичности основывалось на общих этнических или языковых характеристиках.

Национализм не стал народной силой перемен до Французской революции, когда возникла концепция, что правительства должны совпадать с национальностями. Таким образом, разделенный народ, такой как немцы, хотел национального единства в немецком национальном государстве с одним центральным правительством. Подвластные народы, такие как венгры, хотели национального самоопределения или права на создание собственной автономии.

Либерализм и национализм начали оказывать заметное влияние на европейскую политическую сцену в 1830-х годах, когда восстание, возглавляемое прогрессивными силами, установило конституционную монархию во Франции, а националистические восстания, часто при активной поддержке либеральных сил, имели место в Бельгии (которая тогда была присоединена к Голландской республике), в Италии и в Польше (тогда входившей в состав Российской империи). Только бельгийцы добились успеха.

Весной 1848 года в ряде стран Центральной и Западной Европы вспыхнула серия восстаний против установившейся власти. Наиболее эффективно это было во Франции, где восстание в Париже свергло так называемую буржуазную монархию короля Луи-Филиппа и ненадолго привело к власти новую республику, состоящую из союза рабочих, интеллектуалов и прогрессивных представителей городского среднего класса.

Объединение Германии и Италии.

Однако через несколько месяцев стало ясно, что оптимизм по поводу неизбежности нового порядка в Европе не оправдался. Во Франции шаткий союз между рабочими и городской буржуазией был разорван, когда рабочие группы и их представители в правительстве стали требовать широких социальных реформ для обеспечения гарантированных льгот бедным. Умеренные, напуганные ростом политической напряженности в Париже, сопротивлялись таким требованиям. Столкнувшись с призраком классовой войны, французская нация отступила и приветствовала приход к власти Луи Наполеона, племянника великого Наполеона Бонапарта. Через три года он провозгласил себя императором Наполеоном III. В других странах Европы - в Германии, в империи Габсбургов и в Италии - народные восстания не смогли свергнуть самодержавных монархов и разрушить существующий политический порядок.

Но растущую силу национализма было не унять. Италия, долгое время разделенная на отдельные королевства, была окончательно объединена в начале 1860-х годов. Германия последовала тем же путем несколько лет спустя. К сожалению, возникновение национальных государств в Центральной Европе не предвещало наступления большей стабильности. Напротив, они положил начало периоду повышенной напряженности, когда все более агрессивная Германия начала доминировать в политике Европы.

В 1870 году премьер-министр Германии Отто фон Бисмарк (1815-1898) спровоцировал войну с Францией. После поражения последней, в Зеркальном зале Версальского дворца, недалеко от Парижа, была провозглашена новая Германская империя.

Многие немецкие либералы поначалу были в восторге от объединения своей страны после столетий разделения.

Но вскоре они обнаружили, что новая Германская империя не откроет новую эру мира и свободы.

Под руководством Пруссии новое государство быстро заявило о превосходстве авторитарных и милитаристских ценностей и отказалось от принципов либерализма и конституционного правления.

После преобразования империи Габсбургов в двуединую монархию Австро-Венгрии в 1867 году австрийская часть получила конституцию, которая теоретически признавала равенство национальностей и устанавливала парламентскую систему с принципом министерской ответственности.

Но проблема согласования интересов различных национальностей оставалась трудной. Немецкое меньшинство, управлявшее Австрией, ощущало все большую угрозу со стороны чехов, поляков и других славянских групп внутри империи. Предоставление всеобщего избирательного права мужчинам в 1907 году только усугубило проблему, когда национальности, которые не играли никакой роли в правительстве, теперь агитировали в парламенте за автономию. Это привело к тому, что после 1900 года премьер-министры стали игнорировать парламент и все больше полагаться на императорские чрезвычайные декреты. Накануне Первой мировой войны Австро-Венгерская империя была далека от решения своей проблемы национальных меньшинств.