Тунис: самый большой протест за последние годы на фоне усиления государственных репрессий.

10.02.2021  |  VladimirMarxist  |  Публикации

Материалы по теме:

> 6 февраля тысячи протестующих вышли на улицы Туниса, скандируя лозунг “народ хочет падения режима” против исламистской партии "Ан-Нахда", входящей в правительственную коалицию. Спецназ еще до начала митинга развернул кордоны вокруг центра Туниса, не позволяя ни автомобилям, ни людям въезжать на улицы вокруг проспекта Хабиба Бургибы, где проходила демонстрация. Несмотря на эти усилия, акция протеста стала одной из самых масштабных за последние годы.
 
Акция протеста прошла вопреки запрету, введенному правительством в прошлом месяце в попытке предотвратить всеобщее движение в ознаменование революции 2011 года. По иронии судьбы, этот маневр сам по себе оказался фактором, способствовавшим возникновению нового движения. В течение последних трех недель Тунис сотрясает мощное протестное движение, состоящее в основном из молодежи, которая требует экономических и политических перемен и прекращения жестокости полиции.
 
Митинг 6 февраля, в отличие от предыдущих протестов, был созван большим союзом УГТТ в ознаменование годовщины убийства левого активиста Чокри Белаида, который был убит возле своего дома в 2013 году. Протестующие воспользовались этой возможностью, чтобы выразить свой гнев по поводу плачевных экономических условий, коррумпированной политической элиты и применения полицейского насилия против тысяч людей, арестованных в течение последних трех недель протестов.
 

Полицейские репрессии.

 
19 января вспыхнуло мощное молодежное движение, которое быстро распространилось на весь Тунис, почти ровно через 10 лет после революции 2011 года, свергнувшей деспота Бен Али. Молодежь была вынуждена принять меры, поскольку экономический кризис подорвал уровень жизни и обрек 36 процентов молодых людей на безработицу. Правящий класс Туниса и его политические представители ответили на требования протестующих грубой силой.
 
Военные были посланы патрулировать улицы рабочих кварталов, а Франция, старый колониальный хозяин, помогла тунисскому правительству, послав 60 полицейских грузовиков для подавления протестов. Это не единственный случай в новейшей истории, когда Франция проявляет активный интерес к подавлению масс своей бывшей колонии. Во время революции 2011 года Мишель Аллио-Мари, тогдашний министр иностранных дел, предложила Бен Али помощь Франции в подавлении восстания в Тунисе.
 
За более чем три недели протестов было арестовано более 1680 протестующих, из них 600 несовершеннолетних, а 25 января протестующий Хайкель Рахди был убит спецназовцами, когда ему выстрелили в голову из баллончика со слезоточивым газом.
 
К концу января стало казаться, что правительству удалось подавить движение, и что импульс начал угасать. Отсутствие революционного руководства, имеющего опыт продвижения борьбы на классовой основе, оставило инициативу за правящим классом, который начал репрессии против тунисской революционной молодежи и левых в целом. Например, четверо активистов из UGET (Всеобщий союз тунисских студентов) были 1 февраля похищены полицией. А 3 февраля Рами Риахи, коммунистический активист, был арестован из-за сообщения в Facebook, которое было воспринято как оскорбительное для полиции. Опыт последних недель еще раз доказывает, что государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим.
 
В то время как тысячи революционной молодежи Туниса чувствовали жестокость тунисского государства, правительство праздновало то, что они считали победой. 5 февраля премьер-министр Хичем Мечичи встретился с делегацией одного из полицейских союзов и приветствовал “профессионализм, проявленный полицией в борьбе с недавними протестами”. Однако правящий класс и его политические представители не должны праздновать слишком рано. Возможно, они и выиграли первую битву, но война еще далека от завершения.
 

Роль UGTT.

 
Митинг в субботу был, как и протесты, которые распространились по всему Тунису в последние недели, организован UGTT (Тунисский всеобщий профсоюз) - самой могущественной профсоюзной федерацией страны. UGTT объявила, что она созвала демонстрацию в защиту демократических прав, которые тунисские массы завоевали в ходе революции 2011 года. Как марксисты, мы согласны с тем, что демократические права, завоеванные тунисскими рабочими и молодежью в революции 2011 года, действительно должны быть защищены, поскольку они предоставляют тунисским массам новые каналы для развития их борьбы против тунисского правящего класса и его империалистических покровителей.
 
Любопытно, однако, что теперь, после месяца массовых протестов и жестоких государственных репрессий, руководство UGTT внезапно осознало необходимость защиты демократических прав. В январе руководители UGTT осудили продолжающееся протестное движение и обвинили молодежь, а не полицию, в насилии, и столкновениях.
 
Руководство UGTT не только не признало законного разочарования молодежи, но и дискредитировало ее. Вместо того чтобы призвать рабочий класс присоединиться к продолжающимся протестам и связать мощное рабочее движение с революционной энергией молодежи, UGTT встала на одну сторону с тунисским правящим классом и политической элитой.
 
Действия UGTT в течение последних двух недель свидетельствуют о том, что руководство намеренно пыталось разбить союз молодежи и рабочих. 17 января UGTT устроила однодневную общенациональную забастовку среди работников железнодорожного, автобусного и воздушного транспорта Туниса. Забастовка была эффективной и оказала значительное давление на правительство, именно поэтому забастовка должна была быть продлена до бессрочной забастовки. Такие действия значительно усилили бы давление на правительство и могли бы решительно изменить соотношение сил на улицах в пользу масс.
 

Необходимость революционного руководства.

 
Тунисский капитализм переживает глубокий кризис, который проявился во всех уголках государства и общества. Тупик системы ясно выражается в упадке веры в мораль и идеи, которые узаконивают систему, важной из которых является религия. Почти постоянно после революции 2011 года исламистская капиталистическая партия "Эннахда" была правящей партией или находилась в коалиции со “светскими” капиталистическими партиями. Поэтому следует отметить, что религия в Тунисе находится в упадке.
 
В 2013 году только 16 процентов тунисцев считали себя нерелигиозными. К 2018 году этот показатель вырос до 31 процента, а среди молодежи-до 50 процентов! Такое развитие событий отражает общее неприятие существующей системы, и нетрудно понять почему. Капиталистическая система не может предложить тунисским массам ничего, кроме падения уровня жизни и полицейского гнета. Не случайно одним из лозунгов на январских демонстрациях было: "Ни полиция, ни исламисты, народ хочет революции".
 
Революция 2011 года доказала, что проблемы тунисского народа могут быть удовлетворены только путем свержения капитализма. Пока существует капитализм, нет конца страданиям рабочих и молодежи в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тунисские рабочие и молодежь не раз доказывали, что они готовы бороться за радикальное изменение общества и готовы взять свою судьбу в свои руки. Для успеха им необходимо революционное руководство, способное объединить борьбу тунисской молодежи и рабочих на социалистической программе.
 
До тех пор, пока не будет революционного руководства, инициатива руководства будущими движениями ляжет на плечи нынешних руководителей таких организаций, как UGTT, которые отказываются выходить за рамки капитализма. Урок последних недель состоит в том, что необходимо построить революционную организацию, имеющую корни в рабочем классе, прежде чем вспыхнет следующее революционное движение. Поэтому задача молодежи и рабочих Туниса состоит в том, чтобы изучить опыт рабочего класса и создать марксистское руководство, способное вести грядущие революционные движения к завоеванию власти.