Глобальные засухи: жажда прибыли истощает планету

14.09.2021  |  VladimirMarxist  |  Разное

Перед лицом пандемии экологический кризис был несколько отодвинут на второй план. Его влияние, однако, продолжается. Сейчас мы пожинаем плоды последствий изменения климата, когда экстремальные погодные условия становятся все более распространенными. В частности, в этом году сильнейшие засухи затронули многие регионы мира.

В Калифорнии, Бразилии и Тайване наблюдались рекордные засухи. Целые регионы, включая Европу, Африку и Ближний Восток, также испытывают острую нехватку воды. Десятилетия капиталистического бесхозяйственности, коррупции и изменения климата привели к чрезвычайному водному кризису, который в настоящее время ставит человечество перед неотложным выбором: либо мы проведем плановое чрезвычайное реагирование, либо мы увидим, что большая часть нашей планеты станет непригодной для жизни.

По данным ВОЗ, примерно 55 миллионов человек по всему миру в настоящее время ежегодно страдают от засух. Эта ситуация представляет серьезную опасность для скота и сельскохозяйственных культур почти во всех частях мира. Это угрожает средствам к существованию людей, увеличивает риск заболеваний и способствует массовому перемещению населения. К 2030 году до 700 миллионов человек будут подвергаться риску перемещения в результате засухи. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, утверждает, что засухи такой силы не было в летнее время в Европе уже более 2100 лет.

Ситуация только ухудшается. Ожидается, что засухи продлятся дольше и станут более серьезными, поскольку планета продолжает нагреваться из-за выбросов парниковых газов, главным образом за счет ископаемого топлива.

Во всем виноват капитализм

Данные НАСА показали, что 13 из 37 наиболее важных бассейнов подземных вод в мире истощаются гораздо быстрее, чем их можно пополнить. На сельское хозяйство приходится около 70% мирового потребления пресной воды, а промышленность тратит еще 20%, что в общей сложности составляет 90%.

В сельском хозяйстве при капитализме есть много совершенно иррационального. Давайте возьмем случай Калифорнии. Этот штат США настолько сух – получает всего около 8 см осадков в год, – что фактически квалифицируется как настоящая пустыня. И все же этот регион производит около 90 процентов озимых овощей в США. Акры за акрами земли в Калифорнии предназначены для производства люцерны и миндаля – двух самых водоемких культур. Фермеры заливают свои поля огромным количеством воды, которая испаряется почти мгновенно.

Калифорния производит второй по величине урожай риса в США. Но теперь из-за засухи фермеры вырастут примерно на 100 000 акров меньше риса, что на 20% меньше, чем в среднем 500 000 акров, выращиваемых ежегодно в штате.

Это товарные культуры, которые выращиваются потому, что агробизнес, владеющий землей, может получить хороший урожай и отличные цены. Но именно жителям близлежащих городов приходится сталкиваться с последствиями острой нехватки воды. Рационально говоря, ничто в этой ситуации не имеет никакого смысла. С точки зрения управления водными ресурсами, эти культуры только способствуют дальнейшему истощению ограниченного водного бассейна Калифорнии, прокладывая путь к ее полному краху.

Это прямое следствие частной собственности на землю при капитализме. На данный момент агробизнесу имеет смысл затопить свои поля. Если бизнес, владеющий полем, будет умерять потребление воды, меняя посевы, другие в штате будут конкурировать с ним, продолжая выращивать самые прибыльные культуры. Анархическая конкуренция на рынке означает, что чем быстрее истощаются грунтовые воды, тем более жадно агропредприятия продолжают высасывать их досуха, надеясь захватить как можно больше этого драгоценного и ограниченного ресурса до того, как он полностью истощится.

Это только один пример. Такая практика широко распространена по всему миру: от затопления сельскохозяйственных угодий водой (что является наименее эффективным способом орошения поля) до выращивания сельскохозяйственных культур в неподходящих климатических условиях, потому что это выгодно в краткосрочной перспективе, до вырубки Амазонки и других тропических лесов для их краткосрочного плодородия.

Дело в том, что капиталисты эксплуатируют планету и ее ресурсы для немедленной выгоды. Их мотив - прибыль. Как уже писал Энгельс еще в 1876 году в своей невероятной работе, роль, которую сыграл труд в переходе от обезьяны к человеку:

«Поскольку отдельные капиталисты занимаются производством и обменом ради получения немедленной прибыли, сначала должны учитываться только ближайшие, наиболее непосредственные результаты. … То же самое относится и к естественным последствиям одних и тех же действий. Какое им было дело до испанских плантаторов на Кубе, которые сжигали леса на склонах гор и получали из пепла достаточно удобрений для одного поколения очень высокорентабельных кофейных деревьев – какое им было дело, что сильные тропические дожди впоследствии смыли незащищенный верхний слой почвы, оставив после себя только голые скалы! По отношению к природе, как и к обществу, нынешний способ производства в основном озабочен только непосредственным, наиболее ощутимым результатом; и тогда выражается удивление, что более отдаленные последствия действий, направленных на достижение этой цели, оказываются совершенно иными ...»

Протесты

Для мелких фермеров по всему миру участившиеся случаи засухи, вызванные изменением климата, сделали их старый образ жизни совершенно неприемлемым. Кризис уже привел к радикальным протестам в различных регионах. Например, в Иране фермеры снова вышли на улицы в этом году из-за отсутствия постоянного доступа к воде.

Эти люди по праву в ярости и невероятном отчаянии. Фермерам пришлось продать буквально все, что у них было, чтобы выжить. Исследования показали, что существует четкая корреляция между засухой и уровнем самоубийств среди фермеров.

Отсутствие доступа к воде было именно одним из триггеров протестного движения в Ираке в 2019 году.

Кризис, связанный с наплывом беженцев

Как сам экологический кризис, так и последующие водные войны, вероятно, усугубят ужас кризиса беженцев. По оценкам ООН, к 2050 году около 200 миллионов человек могут быть перемещены в результате изменения климата. Экстремальные погодные явления, опустынивание и повышение уровня моря, которые, а также затопление прибрежных районов приведут к дальнейшему засолению запасов пресной воды, если вовремя не будут приняты меры по планированию, будут способствовать изгнанию людей из их домов.

Между тем, финансируемые правительством Нидерландов WPS (Вода, мир и безопасность) предсказали, что только в этом году в Ираке, Иране, Мали, Нигерии, Индии и Пакистане вероятность насильственного конфликта, связанного с водой, в среднем составляет 86%.

При капитализме каждый человек сам за себя и каждая нация сама за себя. Вместо глобального, планового ответа, в котором приоритет отдается человеческим потребностям, каждая капиталистическая страна защищает свой собственный доступ к воде за счет своих соседей.