Забыли пароль?   Регистрация

Как выбрать лучшее BI-решение для компании

17.08.2021  |  Electronic77

Современные корпоративные бизнес-процессы уже сложно представить без автоматизированной отчетности и разнообразных визуализаций. По данным из блога CSG, BI-решения - одни из самых быстро развивающихся в мире технологий, а среди инструментов бизнес-аналитики поддерживается высокая конкуренция. В этой статье разберемся, в каком состоянии находится рынок business intelligence и по каким критериям выбирать продукты Business Intelligence.

Основные критерии для выбора Business Intelligence

Основной критерий выбора систем - функциональность.Почти все BI-продукты могут похвастаться набором функций для создания автоматизированных отчетов, дашбордов и диаграмм с разными способами визуализации.Например, одно из самых популярных BI-решений IBM Cognos предлагает пользователям инструменты для географической визуализации, предиктивной аналитики и различные предустановленные форматы визуализации (тепловые карты, диаграммы рассеяния).

Как правило, системы в области business intelligence могут составлять отчетность по нескольким источникам данных и позволяют интегрироваться с большим количеством других информационных ресурсов, таких как Oracle, Hadoop, MySQL или текстовые файлы формата CSV. 

Стоит обратить внимание на дополнительную функциональность и расширенные возможности аналитики, которую предлагает компания. Чаще всего в этом пункте встречаются следующие параметры BI-решений:

Например, географическая визуализация позволяет предприятиям создавать геоинформационные системы, обеспечивает быстрый доступ к цифровым картам, которые могут содержать несколько слоев информации.

Следующий пункт оценки - удобство и понятность интерфейса. Современные компании нередко предлагают интерфейс с дополнительными функциями искусственного интеллекта, который помогает неопытному пользователю освоиться с BI-инструментами. Возможность самостоятельного обучения взаимодействию с веб-интерфейсом и функциями продукта делает его решением self-service.

По данным Colobridge

Одним из решающих критериев может стать доступность платформы на мобильных устройствах. Возможность составлять дашборды и отчеты с визуализациями не пересаживаясь за компьютер может сэкономить большое количество времени. Поэтому многие из ведущих компаний на рынке BI-технологий создают мобильные приложения для использования инструментов бизнес-аналитики. Например, такое приложение доступно пользователям платформы Sisense: Sisense Mobile доступен для Android и iPhone.

Стоит обратить внимание и на нефункциональные характеристики, такие как наличие пробного периода, документации с описанием системы и поддержки. Проверить доступную информацию по продукту можно на официальных сайтах компаний-вендоров или на специальных сайтах, публикующих характеристики и отзывы для разных систем. Например, на TrustRadius можно не только узнать о доступных интеграциях, наличии пробного периода и стоимости продукта, но и об опыте работы с ним из первых уст.

Рынок BI сегодня и перспективы завтрашнего дня

В этом разделе рассмотрим самые важные показатели рынка за 2021 год. По прогнозам Gartner, к 2021 году мировой доход от Business Intelligence вырастет до $22,8 млрд, а Reuters прогнозирует дополнительный рост до $29,48 млрд к 2022 году. В области инструментов self-service тоже ожидается рост на вплоть до 2026 года: MarketWatch объясняют это растущим распространением Интернета и смартфонов во всем мире.

Современный рынок BI-решений набирает обороты благодаря развитию технологий, повышению их доступности и ориентированности на потребности пользователя. По данным опроса среди организаций, 48% считают использование BI-решений критичным для производства. Особенно высок процент в сфере розничной и оптовой торговли -здесь больше половины респондентов (58%) отметило «критичность» внедрения BI-технологий.

В список главных производителей 2021 года в этой сфере вошли:

Ожидается, что в ближайшем будущем компании в сфере business intelligence направят свою деятельность на развитие продуктов по критериям, которые наиболее востребованы среди современных потребителей. Согласно данным CSG, такими критериями стали: