Социальные трансформации в Российской империи перед ПМВ.
21.05.2021 | VladimirMarxist | Образование
Финансовая политика правительства, а также его заказы на железные дороги и вооружение способствовали промышленному росту. Она меньше заботился о сельском хозяйстве. Крестьяне чувствовали, что их бросают на произвол судьбы. Земельный банк, созданный для них в 1882 году, просто «замазал» поверхность их проблем. И даже защитники правительства не утверждали, что его поощрение промышленности было всеобъемлющим.
Помимо секторов, имеющих признанное стратегическое значение, российские предприятия должны были работать без государственной помощи. Лоббирование министров не было высокоразвитым искусством. В любом случае, министерские бюрократии не были единственными агентами экономической ответственности. Социальные силы придали огромный импульс. Действительно, всплеску официально поощряемой индустриализации в 1880-х и 1890-х годах предшествовали десятилетия, когда государственная политика в некоторых отношениях была враждебна индустриализму как таковому. Предпринимательский дух московских фабрикантов был известен. Еврейское финансовое и коммерческое оживление распространялось по западным пограничным землям. Армяне встряхивали торговые структуры на Южном Кавказе.
В девятнадцатом веке режим установил ограничения на темпы изменений. В частности, в нем сохранилась крестьянская земельная коммуна. Сельские парни должны были просить разрешения у деревенских старейшин уехать на работу в города. Такое условие отражало желание правительства ограничить расширение безземельной бедноты.
В конце концов, в 1913 году на фабриках и шахтах было всего 3,1 миллиона рабочих. Добавление железнодорожников, строителей, официантов, надомных рабочих и домашней прислуги дало в общей сложности 15 миллионов (и 20 миллионов, если принять во внимание сельскохозяйственных наемных рабочих). Это было в четыре раза больше, чем в 1860 году.
Растущие отрасли промышленности требовали увеличения объема базового школьного образования. Правительство хотело расширить образовательные и социальные возможности, чтобы подражать великим державам в Европе. С 1864 года оно разрешило избирать органы сельского самоуправления-каждый из которых был известен как земство - с ограниченной ответственностью за школы, дороги и больницы; и существующим муниципальным советам было разрешено выполнять аналогичные местные задачи. Центральное правительство само разработало обширную программу строительства школ. Почти две трети всех фабричных рабочих в Европейской России, согласно опросу в 1918 году, были грамотными; а на столичных типографиях и металлообрабатывающих заводах навыки чтения и письма были почти универсальными. Сходство русского рабочего с его коллегой в Германии или Великобритании не следует преувеличивать. Большинство представителей промышленной рабочей силы поддерживали связь со своими родными деревнями, и многие держались за свои участки земли. Жизнь рабочего класса была довольно тяжелой. Кулачные бои и хулиганство были эндемичны, особенно среди людей, недавно прибывших из сельской местности и живущих в бедности.
Хотя деревни, оставленные рабочими, изменились меньше, чем города, они не были неизменными. Император Александр II издал Указ об освобождении в 1861 году. До тех пор крестьянство, составлявшее девять десятых населения, было либо юридически связано личной кабалой с владельцами земли, на которой они родились, либо состояло из государственных крестьян под опекой правительственных чиновников. Дворянство и императорская семья были крупнейшими частными землевладельцами страны. Их крестьяне, будучи эмансипированными как личности, получили неблагоприятное экономическое положение. Среднее количество земли, полученной ими по всей империи, за исключением Польши, было на 13 процентов меньше, чем они обрабатывали ранее. В более плодородных регионах, таких как юг России, дворянство заставляло крестьян отказываться от трети или даже половины того, что они ранее обрабатывали.
Считается, что в 1860-х годах дворянство владело вдвое большим количеством земли, чем ему удалось сохранить к 1912 году. Число отсутствующих землевладельцев также росло, и многие поместья сдавались в аренду.
Доля крестьянства в сельскохозяйственном хозяйстве, отнюдь не сокращаясь, достигла заметного роста. Покупка и аренда земли происходили в массовом масштабе. Почти девять десятых посевных площадей Европейской России к 1916 году обрабатывалось крестьянами, считается, что 87% от общей стоимости сельскохозяйственной продукции империи в период с 1909 по 1913 год было произведено ими.
Материалы по теме:
Расширение рыночной экономики неизбежно подорвало вековые деревенские обычаи. Так же как и распространение грамотности, когда Александр II вслед за Указом об эмансипации провел ряд образовательных и административных реформ в 1860-х годах. Хотя прогресс был по понятным причинам медленнее, чем в городах, обследование дюжины провинций Европейской России до Первой мировой войны показало, что около двух пятых мужского сельского населения научились, по крайней мере, читать и писать свои собственные имена. Очевидно, жизнь в сельской местности еще не преобразилась, но это достижение не было тривиальным, и стремление к новым стилям существования казалось необратимым.
Не все дворяне обанкротились до того, как покинули землю. Многие уезжали просто потому, что им предлагали хорошие цены или потому, что их манила работа на государственной службе или даже в бизнесе, владельцы крупных земельных владений на юге Украины и в Балтийском регионе, кроме того, стали успешными сельскими капиталистами.
Стимул для такой социальной группы в сельской местности или городе добиваться политических реформ был невелик. Различные слои имущей элиты были отвлечены соперничеством. Дворянские землевладельцы защищали свои интересы от промышленной буржуазии и в 1898 году добились ослабления тарифной системы, которая защищала рост фабрик в России. Пошлины, подлежащие уплате при импорте сельскохозяйственной техники, были списаны. Кроме того, под руководством министра внутренних дел Плеве была проведена успешная кампания, направленная на то, чтобы отговорить императора от санкционирования предложения о присвоении дворянского статуса выдающимся не дворянским деятелям в торговле и промышленности. И все же промышленники и банкиры, независимо от того, происходили они из низших слоев общества или нет, могли рассчитывать на многое. Государство с его контрактами и его помощью, когда рабочие бастовали, было слишком ценным для защиты господствующих высот капиталистической экономики. Министерство финансов установило тарифы на железнодорожные перевозки таким образом, чтобы фермерам было дешевле добираться до рынков сбыта своей продукции внутри страны и за ее пределами. Имперская Россия была игровой площадкой для богатых, независимо от того, носили ли они сапоги землевладельцев или городскую обувь банкиров и промышленников.