Из истории осадной войны.

17.05.2021  |  VladimirMarxist  |  Образование

Многие исторические осады (по крайней мере, среди европейских держав) разворачивались в определенном порядке, часто в соответствии с рядом правил, установленных военными стратегами на протяжении веков. “Правила” осадной войны были фактически составлены в 17-м веке французским военным инженером маркизом де Вобаном. Они включали фактические формулы для определения того, как долго защитник должен продержаться, прежде чем сдать город (сохраняя при этом свою честь).

С другой стороны, предполагалось, что нападающие предоставят тем, кто находится за укреплениями, широкие возможности сдать город, форт или замок без кровопролития. Однако, если защитники отказывались капитулировать в течение отведенного времени, атакующая армия имела полное право грабить поселение и безжалостно убивать его жителей, как только оборона будет преодолена. Вобан также подробно описал, как провести успешную осаду. Как правило, кавалерия окружала город, захватывая и удерживая все дороги в город. Затем пехота должна была создать более плотный кордон вокруг города.

Затем атакующие либо должны попытаться изнурить врага, либо, если это возможно, штурмовать его позиции.

***

Осадная война основана на принципе выжидания.

Со временем, условия в осажденных городах ухудшаются по мере истощения запасов продовольствия и воды. Страдания жителей усиливаются по мере того, как нападающие бомбардируют город.

Осады Ленинграда во время Второй мировой войны и Виксбурга во время Гражданской войны в США были особенно тяжелыми для жителей обоих городов.

Осада замка Харлех во время Войны роз длилась невероятные семь лет, с 1461 по 1468 год — самая долгая осада в британской истории. Валлийская крепость была последним убежищем для королевы и ее ланкастерских союзников после их поражения в битве при Нортгемптоне. Хотя йоркисты окружили Харлех, расположение замка на воде делало возможным пополнение запасов морем. Через несколько лет король Эдуард IV был вынужден принудительно завершить противостояние — более 10 000 солдат получили приказ штурмовать Харлех.

Римляне осаждали карфагенскую крепость Дрепана, Сицилия, в течение восьми лет между 249 и 241 годами до нашей эры. В конце концов римский флот блокировал город с моря, а легионы отрезать доступ к крепости по суше, прежде чем Дрепана пала. Взятие поселения ознаменовало окончание Первой Пунической войны.

Греки удерживали город Филадельфию на территории нынешней Турции в течение удивительных 12 лет с 1378 по 1390 год от натисков армий Османской империи. Конечно, это был ошеломляющий срок, но даже он не был самой долгой осадой в истории.

Между 1648 и 1669 годами венецианцы в городе Кандия на Крите держали в страхе армию из 60 000 турецких солдат и 20 000 инженеров. Поразительные 19 лет! В течение почти двух десятилетий турки пытались пробить стены города артиллерией, но безуспешно. Венеция ответила на осаду блокадой удерживаемых турками Дарданелл, отрезав тем самым осаждающую армию. Однако последующая попытка Венецианского десанта на Крите снять осаду провалилась. Когда запасы в городе почти полностью истощились, французские союзники Венеции предприняли последнюю совместную сухопутную и морскую операцию, чтобы прорвать блокаду в 1669 году. Все закончилось катастрофой. Голодный, деморализованный и без надежды на облегчение венецианский командир и оставшиеся 3600 защитников сдали Кандию. В соответствии с условиями, жителям было разрешено уйти с некоторыми их вещами.

***

Многие города на протяжении всей истории неоднократно становились жертвами осаждающих армий. Например, Рим, город, так хорошо защищенный во время правления Цезарей, пострадал не менее чем от семи крупных осад между 5-м и 19-м веками. В 410 году Рим был осажден, а затем разграблен готами под командованием военного вождя Алариха. Сорок пять лет спустя настала очередь вандалов окружить римлян и уморить их голодом. Между 530 и 550 годами город выдержал еще три годичные осады, снова от рук готов. Следующая осада Рима была предпринята французами в 1849 году во время беспорядков, связанных с объединением Италии. Последняя осада Рима произошла в 1870 году, когда остатки французских оккупантов были осаждены итальянской националистической армией.

Как и за Рим, армии веками сражались за стратегический Гибралтар. Портовый город, служащий воротами из Средиземного моря в Атлантику, за столетия пережил целых 14 осад. Девять из них имели место в 14- м и 15-м веках, когда испанские армии сражались, чтобы изгнать мусульман с полуострова. Затем в 1540 году корсары под командованием Барбароссы окружили и взяли штурмом Гибралтар. В 1704 году объединенная англо-голландская атака захватила город, отдав стратегический порт и командную скалу в руки англичан. Позже в том же году французы и испанцы попытались вернуть Гибралтар, но безуспешно. В 1727 году последовала еще одна осада. Так называемая Великая осада 1782 года станет ответвлением американской войны за независимость, когда Испания и Франция вновь попытаются вырвать контроль над жизненно важным узлом у англичан.

Еще одно стратегическое место в Средиземноморском регионе, Константинополь, пережил 17 осад за свою историю. Персы безуспешно пытались захватить византийскую столицу в 626 году. Арабские войска должны также безуспешно вели четырехлетнюю осаду, начавшуюся в 674 году. Европейские крестоносцы захватили город в 1204 году в рамках Четвертого крестового похода. Последней осадой в истории города стала месячная его осада турками в 1453 году, которая увенчалась успехом, положив конец Византийской империи раз и навсегда.

Самым осажденным городом в истории является Иерусалим, который осаждался целых 27 раз, начиная с 1443 года до нашей эры. В течение следующих 2600 лет святой город будет осажден царем Давидом, египтянами, филистимлянами, эфиопами, сирийцами, ассирийцами, вавилонянами, македонянами, римлянами (несколько раз), арабами, крестоносцами и, наконец, татарами.