Проышленная революция и крах старого мира. Часть 2.
22.04.2021 | VladimirMarxist | Разное
Корни революции в России.
На востоке, в обширной Российской империи, ни промышленная революция, ни европейское Просвещение не оказали большого влияния. В начале XIX века Россия была преимущественно сельской, аграрной и самодержавной. Русский царь по-прежнему считался монархом с божественным правом и неограниченной властью.
Веками русские крестьяне стонали под гнетом деспотического феодального строя, привязывавшего крестьянина к нищенским условиям и правовому статусу крепостного под властью своего помещика. Просвещенный царь Александр II (р. 1855-1881) освободил крепостных в 1861 году, но в условиях, которые оставили большинство русских крестьян все еще бедными и с небольшой надеждой на социальное или экономическое улучшение. В отчаянии мужик (русский термин для крестьянина) периодически набрасывался на своих угнетателей в восстаниях, но все такие восстания подавлялись с жестокой эффективностью царским режимом.
В Западной Европе, как мы видели, именно городской средний класс возглавил борьбу за перемены.
В России средний класс все еще был невелик по размерам и лишен уверенности в себе. Некоторые, однако, отправились на Запад и были полны решимости импортировать западные ценности и институты в отсталую российскую среду.
Некоторые прогрессивные интеллектуалы отправлялись в деревни, чтобы пробудить своих сельских собратьев к необходимости перемен. Известные как народники, они стремились активизировать крестьянство как силу для преобразования российского общества. Хотя многие видели ответ на российские проблемы в западноевропейской модели, другие настаивали на уникальности российского опыта и стремились к возрождению страны на основе общинных традиций родной деревни.
По большей части такие усилия мало что давали. Мужик был стойким к переменам и подозрительным к посторонним.
В отчаянии некоторые радикальные интеллектуалы обратились к терроризму в надежде, что убийства государственных чиновников спровоцируют царские репрессии, продемонстрировав тем самым жестокость системы и вызвав народный гнев.
Главной из таких групп была“Народная воля” - террористическая организация, осуществившая убийство царя Александра II в 1881 году.
Материалы по теме:
Убийство Александра II убедило его сына и преемника Александра III (р. 1881-1894), что его реформы были ошибкой, и он быстро вернулся к репрессивным мерам прежних царей. Когда Александр III умер, его сын и преемник Николай II (1894 – 1917) начал свое правление, вооруженный убеждением отца, что абсолютная власть царей должна быть сохранена.
Но было уже слишком поздно. Хотя индустриализация пришла в Россию поздно, после 1890 года она быстро развивалась, особенно при содействии иностранного инвестиционного капитала. К 1900 году Россия стала четвертым по величине производителем стали после США, Германии и Великобритании. В то же время Россия производила половину мировой добычи нефти. Условия для рабочего класса, однако, были ужасны, и оппозиция царскому режиму со стороны рабочих, крестьян и интеллигенции, наконец, взорвалась восстанием в 1905 году.
Столкнувшись с изнурительной войной с Японией в Азии, царь Николай неохотно предоставил гражданские свободы и согласился создать законодательное собрание, Думу, избираемую непосредственно широким избирательным правом. Но настоящая конституционная монархия оказалась недолговечной. К 1907 году царь урезал власть Думы и вернулся к управлению Россией с помощью армии и бюрократии.
Османская империя и национализм на Балканах.
Как и Австро-Венгерская империя, Османская империя находилась под угрозой из-за роста националистических устремлений ее подданных народов. Начиная с XIV века, турки-османы расширили свою базу на Анатолийском полуострове и распространились на Балканы, южную Россию и вдоль северного побережья Африки. Вскоре они контролировали всю восточную часть Средиземного моря. Но к девятнадцатому веку коррупция и неэффективность постепенно ослабили некогда могущественную империю, так что только вмешательство великих европейских держав, которые боялись замыслов друг друга в этой области, поддерживало ее жизнь.
Привлекательность государственности постепенно начала проникать в различные этнические и языковые группы Юго-Восточной Европы. В течение XIX века балканские провинции Османской империи начали обретать свою свободу, хотя интенсивное соперничество в регионе между Австро-Венгрией и Россией осложняло этот процесс.
Греция стала независимым королевством в 1830 году после успешного восстания. По Адрианопольскому договору 1829 года Россия получила протекторат над княжествами Молдавия и Валахия, но была вынуждена отказаться от них после Крымской войны. В 1861 году они были объединены в государство Румыния. Однако только после поражения России от Османской империи в 1878 году Румыния была признана полностью независимой, наряду с Сербией.
Несмотря на освобождение от турецкого владычества, Черногория была помещена под австрийский протекторат, а Болгария получила автономный статус под защитой России. Территории Боснии и Герцеговины были поставлены под австрийскую защиту; Австрия могла оккупировать их, но не аннексировать.
Тем временем другие части Османской империи начали отрываться от центрального контроля. В Египте амбициозный губернатор Мухаммед Али провозгласил автономию региона от Стамбула и инициировал ряд реформ, направленных на стимулирование экономического роста и эффективности правительства. В течение 1830-х годов он стремился улучшить сельскохозяйственное производство и реформировать систему образования, а также импортировал технику и техников из Европы, чтобы осуществить первую промышленную революцию на африканской земле. В конце концов, однако, усилия потерпели неудачу, отчасти потому, что египетские мануфактуры не могли конкурировать с европейскими, а также потому, что большая часть прибыли от экспорта товарных культур перешла в руки консервативных землевладельцев.