Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Крупнейшие торговые сети России отказываются от устройств Samsung

По имеющимся данным, крупные компании, такие как «Связной» и «Евросеть», занимающиеся торговлей мобильными устройствами, планшетами и аксессуарами к ним (например, антеннами 3G), около месяца назад прекратили поставки смартфонов марки Samsung, а их место заняли девайсы от других производителей.

Существует несколько спорных точек зрения по поводу сложившейся ситуации. Торговые сети констатируют тот факт, что качество, производимой Samsungом продукции резко упало, в связи с чем закупщики всё чаще несут убытки из-за большого числа заявок на сервисный ремонт от покупателей устройств и возвратов. Однако корейский производитель опровергает доводы клиентов, утверждая, что смартфоны Samsung остаются примером надежности для многих компаний конкурентов, более того, процент возвратов девайсов держится на отметке 1%, что даёт ясно понять нелепость данного заявления. Эту позицию полностью поддерживает директор крупной сети МТС. По данным статистики, количество бракованных экземпляров на тысячу проданных устройств уменьшилось с начала года.

Но в чём тогда причина такого падения интереса закупщиков к девайсам корейского гиганта информационных технологий?

По данным деловой газеты «Ведомости», именно сеть МТС виновна в том, что крупные розничные сети перестали закупать мобильные устройства у Samsung. Как утверждает неизвестный источник, МТС начали использовать новую систему продаж для розничного рынка, реализуя смартфоны практически по себестоимости. А зарабатывали они на продажи сим-карт, то есть на использование пользователями связи и Интернета. Таким образом, хитрый оператор смог убить сразу двух зайцев – избавиться от конкурентов в ценовом направлении и увеличить популярность МТС как выгодного оператора связи.

От такого принципиально нового подхода сильно пострадал и корейский производитель, так как в связи с тем, что другим торговым сетям стало невыгодно продавать смартфоны по заниженной цене, они отказались от поставок. Ли Кун Хи, глава Samsung Mobile, в интервью с московской радиостанцией погрозился подать жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу на торговые сети, которые разом отказались от закупок продукции Samsung. По его мнению, такой «бойкот» со стороны сетей розничных продаж был инициирован, чтобы надавить на производителя, с целью уменьшения закупочной стоимости устройств. Пройдет ли проверка от ФАС по крупным торговым сетям неизвестно, а, значит, устройства под маркой Samsung Mobile находятся под риском скорого исчезновения с прилавков в нашей стране.


27.10.2015