Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Обзор мобильных телефонов LG с двумя sim-картами

На изменчивом мобильном рынке южнокорейская компания LG всегда отличалась стабильностью: не взрывала рынок, как Nokia, Samsung или Apple, но и не теряла позиций так стремительно, как Siemens или та же Nokia. Выпуская мобильные телефоны с 1997 года, компания до последнего времени не столько задавала тон, сколько следовала общим трендам. Тем не менее среди телефонов LG постоянно есть ряд актуальных моделей на любой вкус и кошелёк, от простеньких «звонилок» до продвинутых Android-смартфонов и планшетофонов.

В последнее время становятся всё популярнее телефоны с двумя SIM-картами; одним они нужны для голосовых звонков в разных сетях, другим – для совмещения голосовых тарифных планов и хорошей связи с Интернетом, третьим – для подстраховки. В данном сегменте LG представляет довольно широкий спектр «трубок», от начального уровня до смартфонов, отвечающих современным стандартам.

Бюджетные варианты

Если говорить о ценовых диапазонах, то можно выделить в отдельный класс бюджетные «звонилки», предназначенные в первую очередь для разговоров. Такие телефоны могут интересовать как школьников и студентов, так и пенсионеров, и даже деловых людей, предпочитающих голосовое общение переписке.

В 2010 году LG выпустила серию двухсимных телефонов GX, на данный момент снятую с производства. Три устройства дифференцированы по цене и функциональности. GX200 и GX300 похожи на вид – стильные моноблоки, отличающиеся уровнем компонентов. GX500 позиционировался как самый продвинутый «спутник делового человека», он оснащался Wi-Fi, имел сенсорный дисплей и акселерометр. Главное отличие бюджетного GX200 – один радиомодуль, GX300 и LG GX500 имели два радиомодуля, позволяя вам говорить по одному из номеров и оставаться на связи на втором. Если для вас это критично, то стоит поискать в продаже модели именно этой серии (пока их ещё с трудом, но можно найти). Впоследствии все ведущие производители (в том числе и LG) отказались от выпуска устройств с двумя радиомодулями.

LG GX500

LG GX500

В рознице до сих пор можно найти простенькие модели LG A230, A155 и другие «звонилки», среди которых интерес представляет модель A290. Этот клавиатурный моноблок с камерой, поддержкой карт памяти и музыкальным проигрывателем отличается поддержкой даже не двух, а трёх SIM-карт, работающих одновременно; аналоги среди «брендовых» телефонов просто отсутствуют. Однако сейчас LG предпочитает играть в более высоком ценовом сегменте.

На данный момент нишу двухсимных «простофонов» в линейке LG занимают два устройства – классический моноблок LG S367, строгий и консервативный на вид, и его сенсорный аналог LG T370. Дизайн обоих устройств напоминает топовые телефоны пяти-шестилетней давности, наверняка это сознательное решение, расчёт, что предполагаемый покупатель уже привык именно к такому классу устройств. Оба устройства имеют TFT-экраны с разрешением 240x320, оснащены 2-мегапиксельными камерами, имеют слоты MicroSD и аккумуляторы, способные вытянуть 4 часа разговора и 400 часов ожидания. Цена обоих устройств – порядка 80 долларов. Эти телефоны - практически близнецы-братья; единственное серьёзное отличие в функциях – поддержка 3G (HSPA/WCDMA), которая имеется у кнопочного S367 и отсутствует у сенсорного T370. Если для вас наличие 3G не критично, то выбор между этими устройствами зависит от того, любите ли вы сенсорные дисплеи или предпочитаете старый добрый клавишный ввод.

LG S367

LG S367

Двухсимочные смартфоны LG

Гораздо интереснее дела обстоят в сегменте смартфонов. В 2011 году LG выпустила двухсимную версию популярного смартфона Optimus Link, имеющую стандартные для бюджетного Android-смартфона параметры. Процессор Qualcomm (800 МГц), 512 МБ ОЗУ и 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 позволяли пользоваться этим устройством как полноценным смартфоном. Набор коммуникаций также был стандартным: Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Устройство работало под управлением Android 2.3 и внешне отличалось от односимной версии наличием специальной аппаратной кнопки для переключения SIM-карт.

LG Optimus Link

LG Optimus Link

В 2012 году LG объединила выпускаемые Android-смартфоны в серию Optimus L. Устройства серии Optimus L-Style благодаря чётким линиям и углам имеют строгий деловой вид, хотя возможны различные варианты цвета – от классического чёрного до яркого красного. Присутствует полный набор нужных приложений Google – почта, календарь, маркет Google Play, чат Google Talk, географические карты. Вместо стандартного интерфейса Android разработчик предлагает собственную оболочку - Optimus UI. Два из трёх устройств, входящих в эту серию – L3 и L5 – уже выпускаются в версиях с двумя SIM-картами. Передатчик, правда, в них только один, как и во всех двухсимных смартфонах LG.

LG Optimus L3 (E405) относится к бюджетному сегменту. Низкая стоимость (около 150 долларов) сказывается на всём: в первую очередь экран, разрешение которого – 320х240 точек – в эпоху Android крайне низкое, это может привести к отказу важных приложений из-за несовместимости и нивелирует многие плюсы ОС. Android 2.3 – тоже не самая свежая версия ОС. Однако в смартфоне есть все необходимые виды связи, включая 3G (HSDPA), имеется 3-мегапиксельная камера, аудиоразъём 3.5 и слот для карты памяти. Плюс наличие Android на борту серьёзно облегчает синхронизацию контактов, электронной почты и даже SMS и журнала звонков (при наличии соответствующих утилит).

LG Optimus L3

LG Optimus L3

Если вы целенаправленно покупаете смартфон для полноценного использования (Интернет, почта, навигация, видео, игры и т.д.), то стоит обратить внимание на более дорогое устройство - LG Optimus L5 E615. У этого устройства ценой около 250 долларов куда более серьёзные характеристики: 4-дюймовый IPS-дисплей (правда, со скромным разрешением 320x480, но этого достаточно для большинства программ), 2 ГБ внутренней памяти, 5-мегапиксельная камера, всё это работает под управлением куда более актуальной системы Android 4.0. Разумеется, это далеко не топовые характеристики даже для 2012 года, однако двухсимные устройства, как правило, интересны не тем покупателям, что гонятся за самой модной начинкой.

В обоих двухсимных «L-ках» установлен 800-мегагерцевый процессор Qualcomm MSM7225A Cortex A5 на архитектуре ARMv7. Благодаря этому оба устройства позволяют вести видеосвязь, к примеру, через Skype и получать изображение от собеседника. С обратной связью, правда, хуже – ни один из смартфонов не оснащён фронтальной камерой. Однако часто бывает полезна и односторонняя видеосвязь.

Если брать сегмент Android-смартфонов в целом, то Optimus L3 и Optimus L5 находятся в нижней части ценового диапазона. Это оправданное решение: как правило, двухсимные устройства предназначены как раз для экономии средств, а преимущества более дорогих решений важны скорее в играх и мультимедийных развлечениях, а не в прикладных программах. Двухсимные смартфоны LG – это в первую очередь устройства «для работы». В данном сегменте выбор невелик: кроме LG и их соседей Samsung, бюджетные «андроиды» с двумя SIM-картами выпускают только китайские производители второго или даже третьего эшелона.

LG Optimus L5

LG Optimus L5

Будучи последовательной, компания LG Mobile анонсировала DualSIM-версию и для третьего смартфона серии L – L7. Это устройство заметно более высокого класса: у него внутри двуядерный процессор с частотой 1 ГГц, аккумулятор на невероятные 2460 мАч и Android Jelly Bean (4.1.1), дополненный фирменными приложениями. Также у смартфона будет 4,3-дюймовый IPS- дисплей (480x800 пикселей), основная камера на 8 мегапикселей с функцией съёмки HD-видео и фронтальная – для видеосвязи. Разумеется, среди интерфейсов связи присутствует весь необходимый набор - Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G. В целом по характеристикам устройство будет соответствовать односимному оригиналу L7. Среди линейки двухсимников L-Style это самое продвинутое, бескомпромиссное решение. Смартфон планируется в чёрном и белом цветах. В отличие от уже вышедших L3 и L5 разной степени бюджетности, DualSIM-версия L7 займёт место в среднем классе. Ожидаемая цена устройства – около 430-450 долларов

Премиум-устройства с двумя SIM-картами – это довольно странный и противоречивый сегмент рынка, и неудивительно, что LG не выпускает такие устройства с неясными перспективами. Возможно, чуть позже стоит ожидать двухсимный вариант и самого свежего устройства из серии – смартфона LG Optimus L9. Этот аппарат позиционируется как флагман линейки L-Style. Однако пока официальной информации по этому поводу нет.


08.02.2013