Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Еврокомиссия начала расследование в отношении Android

После опубликования ежеквартальных данных от аналитической компании Strategy Analitics, отобразивших беспрецедентный рост продаж смартфонов основанных на операционной системе Android, Еврокомиссия приняла решение начать расследование деятельности корпорации Google, подозревая ее в нарушении правил поведения на конкурентном рынке.

Дело в том, что за второй квартал 2014 года, всего в мире продано 295,2 млн. гаджетов. Объемы продаж по сравнению с прошлым годом увеличились на 26,7%. При этом, доля смартфонов на Android составила целых 249,6 млн. устройств, то есть 84,6% мирового рынка. Кое-как удается удерживать свои позиции Apple. Яблочным удалось продать 35,2 млн – это больше чем за предыдущий период, но относительные темпы роста снизились, так что теперь их доля сократилась с 13,4% до 11,9%.

Что до Windows Phone и Blackberry, то у них снизились не просто темпы роста, а сами объемы продаж, что не позволяет назвать ситуацию катастрофичной. И если Blackberry попросту уносит ноги с потребительского рынка, в попытках найти свое счастье на корпоративном, то провал операционки от Microsoft, объяснить куда сложнее.

Несмотря на то, что Windows Phone, как операционная система, активно развивается, а количество программного обеспечения на рынке Marketplace, не уступает конкурентам, количество проданных «винфонов» снизилось с 8,9 млн до 8 млн. Это означает, что объем продаж составил всего 2,7% мирового рынка, а это еще меньше предыдущих 3,8%.

Возможно, именно такое развитие событий вынудило Microsoft, все-таки выпустить Android-смартфон Nokia X2. Ведь забвение грозит не только Windows Phone, но и некогда славному бренду Nokia, который Microsoft приобрел в 2013 году. Впрочем, менеджеры американского гиганта не унывают, и заявляют о том, что все последующие модели Nokia будут оснащены все-таки Windows Phone.

Как заявил Хоакин Альмуния, возглавляющий отдел Еврокомиссии занимающийся вопросами рыночной экономики, столь красноречивая тенденция рынка к его монополизации продуктами от Google, вынудила Еврокомиссию к проведению масштабного расследования, на предмет препятствования Google установке независимых сервисов, сходных по функциональности с программным обеспечением из Google Mobile Services. Действительно, многие приложения или просто игры на андроид, приобретенные не на официальной площадке, порой отказываются нормально функционировать в смартфонах. Чья же это вина, и нет ли злых умыслов в действиях Google, должно показать начинающееся расследование.


03.08.2014