Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Обзор линейки Samsung Galaxy - какой лучше?

Серия Samsung Galaxy сейчас прочно ассоциируется с полным выбором Android-смартфонов. Неслучайно флагману именно этой серии удалось в 2012 году подвинуть iPhone с первой ступеньки пьедестала по суммарным продажам. Однако серия Galaxy – это нечто большее, чем просто флагман.

Сейчас трудно сказать, задумывалось ли так изначально или сложилось по ходу, однако сейчас компания Samsung в серии смартфонов Galaxy покрывает все сегменты рынка – от топовых до самых бюджетных. Разброс как в ценах, так и в функциональности чрезвычайно велик, поэтому, надумав приобрести смартфон и даже определившись с маркой, вам придётся вникнуть в ситуацию внутри линейки.

Топовые телефоны Galaxy S

Начать стоит с топовых устройств, которые традиционно получают индекс S (S II, S III и готовящийся S IV). Это бескомпромиссные смартфоны, которые, может, и не лучшие в мире Android-устройств на момент своего выхода, однако возглавляют линейку. Отличаются качеством сборки, компонентами и собственными программными решениями. Первый смартфон Galaxy S был выпущен в 2010 году, он имел огромный на тот момент дисплей (4 дюйма диагонали, 480х800 пикселей), собственный ARMv7-процессор, работающий на 1 ГГц, 8 или 16 ГБ памяти и 5-мегапиксельную камеру. Второй выпуск флагмана - Galaxy S II – имел дисплей 4,3” с тем же разрешением, двухъядерный процессор и более современную «начинку». На данный момент флагман линейки – смартфон Galaxy S III. Внутри него – 4-ядерный процессор Exynos собственной разработки, 16 ГБ памяти, аккумулятор на 2 100 мAч и самый полный набор беспроводных технологий. Дисплей с огромной диагональю 4,8 дюйма приближает устройство к другой «топовой» серии – Galaxy Note.

Стоит отметить, что под «маркой» Galaxy S часто выходят устройства промежуточные, не столь бескомпромиссные, которые выделяются какой-то одной характеристикой. Так, есть устройство Galaxy S Plus, чуть улучшенная версия первого Galaxy S, а также версия Galaxy S Duos. Стоимость их сравнима с оригинальными версиями. Ещё один «внесерийник» - Galaxy S III Mini, относительно недорогой (чуть дешевле Galaxy S II) и похожий на уменьшенный вариант S III, однако по технической оснащённости он находится где-то между первой и второй моделями Galaxy S.

Цены на устройства Galaxy S довольно высоки в начале продаж, сравнимы с тем же iPhone, флагманами HTC или Sony, однако вскоре падают. Как правило, в продаже можно найти Galaxy S последней и предпоследней версии, при выходе нового устройства цена на предыдущий флагман падает. Однако всё равно они стоят значительно дороже среднего.

Телефоны-планшеты Galaxy Note

Другая серия флагманов, которая ассоциируется с самым топовым сегментом – серия Galaxy Note, которая породила целый класс «планшетофонов». Техническое оснащение Note такое же бескомпромиссное, производительность и быстродействие этих устройств максимальны на момент выхода. Главное отличие Galaxy Note – огромные размеры (у первого Note диагональ дисплея – 5,3 дюйма, у второго выпуска – 5,5). Вторая особенность серии – работа со стилусом, который прилагается в комплекте. Кроме специального стилуса, устройство снабжено набором приложений, работающих с ним. Это дорогие устройства (даже прошлогодний Note стоит порядка 500 долларов, а актуальный Note II – порядка 750) и не самые удобные для разговора. Однако, приобретая такое устройство, вы получаете телефон и планшет в одном корпусе.

Универсальный Galaxy Ace

Стоит упомянуть и серию Galaxy Ace: эти устройства подкупили миллионы пользователей отличным дизайном, продуманной функциональностью и визуальным намёком на то, что устройства дороже, чем на самом деле. При довольно скромной реальной начинке первый Galaxy Ace стал бестселлером. Возможно, сыграл роль намёк на Galaxy S в названии, возможно, некое визуальное сходство с iPhone (в данном случае оно и правда есть). Galaxy Ace выглядит похожим скорее не на смартфон, а на простой тачфон с одной аппаратной кнопкой под дисплеем. Внутри него – не самые современные, но проверенные на десятках моделей компоненты. Если вам нужен телефон, который умеет звонить, воспроизводить музыку и бродить по Интернету, красивый и надёжный, а технологические новшества для вас вторичны, то стоит обратить внимание на устройства Galaxy Ace.

Тем более выбор есть: так, есть модель Galaxy Ace Duos (как и следует из названия, с двумя SIM-картами). Есть продвинутый Galaxy Ace 2 (в отличие от первой модели, он основан на гораздо более мощной платформе, с его помощью можно общаться по видеосвязи, играть в «тяжёлые» игры, украшать его визуально богатыми живыми обоями). Существует и Galaxy Ace Plus, отличия которого от первого Ace относились к процессору, объёму памяти и диагонали дисплея, остальные характеристики остались прежними.

Где-то рядом с первой моделью Galaxy Ace находится другая популярная по сей день модель – Galaxy Gio. Это устройство скромнее по дизайну, однако практически полностью повторяет Ace в аппаратных характеристиках. Если вам не так важен эффектный дизайн, а смартфон для вас – в первую очередь мобильный органайзер и плейер, то Galaxy Gio станет оптимальным выбором. Эта модель даже доступнее, чем Galaxy Ace в первой версии.

Бюджетные модели Galaxy

Если говорить о самых бюджетных моделях серии Galaxy, то это серии Samsung Galaxy Mini и Galaxy Y. Если серия Galaxy Mini как-то соответствует современности (HVGA-дисплей, 4 ГБ памяти, камера на 3 МП, Android 2.3.6 и прочие характеристики бюджетного, но приличного смартфона, сравнимые с тем же Galaxy Ace), то Galaxy Y – предел минимализма. Камера на 2 МП, 160 МБ памяти, а самое главное – дисплей с разрешением 320 на 240 пикселей, уместным скорее в эпоху Windows Mobile.

Однако и у Galaxy Y есть свои достоинства. Во-первых, это цена (порядка 110 долларов), во-вторых, благодаря скромной аппаратной части он достаточно долго работает на одном заряде. Если вы ищете оптимальную «звонилку» на Android (ради синхронизации календаря, телефонной книги, почты и т.д.), то на Galaxy Y стоит обратить внимание. Тем более у этого скромного аппарата есть версия на две SIM-карты.

По-прежнему можно найти на рынке легендарный смартфон Galaxy Spica – аппарат, выпущенный ещё в 2009 году, однако его запас прочности позволяет ему дотянуть до сегодня и работать адекватно, сравнимо с тем же Galaxy Ace. Впрочем, искать его целенаправленно стоит разве что из ностальгии или из любви к обилию механических кнопок.

Другие модели серии Galaxy

Есть некоторые промежуточные варианты: так, смартфон Galaxy Grand Duos отличается наличием двух SIM-карт и большим пятидюймовым дисплеем, однако его разрешение соответствует первому Galaxy S и дисплей уступает по качеству, быстродействие же в лучшем случае сравнимо с прошлогодним флагманом. Этот аппарат адресован тем, для кого важна работа с документами, звонками и Интернетом. Аппаратная часть с этим справляется, а ОС Android 4.1 позволит установить все нужные приложения.

Особняком стоит смартфон Galaxy Nexus – как видно из названия, созданный совместно с Google. По аппаратной части это устройство стоит ближе к Galaxy S III – дисплей с HD-разрешением и диагональю 4,65”, мощный видеоадаптер PowerVR SGX540, 1 ГБ ОЗУ. Преимущество серии Nexus – в «чистой» версии Android, без дополнений от производителя, зато с регулярными обновлениями до самых свежих версий. Так, Galaxy Nexus вышел под управлением Android 4.0, сейчас он обновлён до самой актуальной – 4.2. Это один из самых привлекательных вариантов для любителей техники, готовых выкладывать немалые суммы за бескомпромиссные гаджеты.

Ещё одна своеобразная линейка – Galaxy XCover, в которую входят защищённые смартфоны для экстремалов, туристов и работников опасных отраслей. Не самые современные по характеристикам, эти устройства отличаются повышенным уровнем защиты от повреждений – падений, ударов, влажности, погружения в жидкость. Уровень защиты IP67 гарантирует, что эти смартфоны окажутся настоящими «крепкими орешками». Высококлассные материалы, встроенный фонарик, аппаратные кнопки и другие достоинства делают эти смартфоны отличным предложением в сегменте, где выбирать особо не из чего.

Это ещё не всё: в серии Galaxy есть многочисленные «операторские» модели, которые редко доходят до нашего рынка, а также специфические версии устройств для региональных рынков. Однако это, как правило, незначительно отличающиеся варианты всемирных релизов. Надеемся, наш экскурс поможет вам сориентироваться в обширном мире Samsung Galaxy.


23.02.2013