Выберите марку и модель телефона
Каталог Статьи

Обзор смартфонов HTC с двумя SIM-картами

История тайваньской корпорации HTC относительно недолга: появившись в 1997 году, HTC с самого начала специализировалась на устройствах «высокого полёта». Компания стала сначала известна как OEM-производитель, а среди её интересов всё большее место занимали уже не ноутбуки и КПК, как в начале деятельности, а коммуникаторы, которые HTC начала выпускать в 2002 году.

Смартфоноводы со стажем наверняка помнят марку Qtek – под этим брендом HTC поначалу продвигала свои коммуникаторы и смартфоны. Собственно название HTC появилось на шильдиках устройств чуть позже, в 2006 году, с выходом целой серии легендарных моделей - Artemis, Advantage и особенно популярного HTC Touch, а позже – его многочисленных продолжений. В дальнейшем продукты HTC оставались всё такими же высокотехнологичными (интересно, что за всю историю у бренда HTC был лишь один «обычный» мобильный телефон, который выпускался под парадоксальным названием Smart и особого успеха не имел).

В настоящее время HTC всё так же специализируется на смартфонах (в меньшей степени на планшетах и аксессуарах к ним). В смартфонах HTC применяется несколько фирменных технологий, в частности, оболочка HTC Sense, звуковые решения от Beats Audio. Как правило, это недешёвые устройства; даже «бюджетники» HTC, такие, как Wildfire, Wildfire S и Explorer, стоят заметно дороже аналогов других производителей, однако это не отпугивает почитателей бренда.

Именно такое, «премиальное» позиционирование долгое время исключало появление в линейках HTC аппаратов с двумя SIM-картами. Как правило, такие решения ассоциируются с экономией средств, а экономия и покупка устройства HTC слабо вяжутся. И тем не менее в последнее время HTC стала выпускать смартфоны с двумя «симками».

На данный момент HTC предлагает два смартфона типа dualSIM, оба они выпущены в 2012 году и имеют на борту ОС Android. В настоящее время на Android работает большая часть смартфонов HTC, к тому же программные решения для работы с двумя карточками под Android давно проверены другими производителями (в отличие от Windows Phone, под которой на данный момент аппаратов с двумя SIM-картами не существует). Разумеется, оба устройства снабжены лишь одним передатчиком, это решение во время разговора по одной SIM-карте делает другую недоступной, зато снижает излучение и расход энергии.

Первенец HTC Desire V

Первым стал смартфон HTC Desire V, вышедший в свет летом 2012 года. Новинка вышла вслед за серией HTC One и позиционировалась отдельно от неё, как совсем другое устройство. Это видно даже по дизайну: на вид устройство добротное, но не несёт привкуса «премиальности». Корпус из SoftTouch-пластика с элементами металла разборной, вы можете снять и крышку, и аккумулятор, чего в серии One не наблюдалось.

Дисплей диагональю 4 дюйма сделан по технологии Super-LCD 2, имеет минимально приличное для Android-устройств сегодняшнего дня разрешение 480х800 и защищён Gorilla Glass. Что же касается начинки, то в HTC решили пойти наиболее рациональным путём: отказаться от экспериментов и рекордов, но гарантировать максимальную надёжность, что для бизнес-смартфона важнее всего.

HTC Desire V

HTC Desire V

Так, «сердце» устройства – неоднократно проверенный на «дуосах» процессор Qualcomm MSM 7227A Snapdragon, который применяют в своих двухсимных смартфонах также Samsung, ZTE, Huawei и другие производители. Видеоускоритель Adreno 205 тоже не самый современный, однако с дисплеем такого разрешения справляется хорошо. Оперативной памяти в смартфоне 512 мегабайт, для хранения данных – 4 ГБ плюс MicroSD-карта. Надо учесть, что смартфон не предназначается для игр, просмотра и съёмки HD-видео и прочих мультимедийных функций. Это видно с первого взгляда по отсутствию фронтальной камеры, из-за чего вам не удастся полноценно пообщаться в том же Skype.

Основная камера на сегодняшний день тоже выглядит скромно – 5 мегапикселей, однако присутствует автофокус и LED-вспышка. Учитывая, что деловому человеку камера в смартфоне нужна в первую очередь для съёмки документов и визитных карточек, этого более чем достаточно: 5-мегапиксельная камера с автофокусом легко обрабатывает лист А4 с текстом 12-14 кегля. Единственная уступка медийности – это звук от Beats Audio, реализованный в Desire V. Однако хороший звук – это не роскошь, а средство взаимопонимания.

Операционная система здесь тоже не самая свежая – Android 4.0, однако она дополнена фирменной оболочкой HTC Sense 4.0 – для многих это тоже важный фактор при покупке. Поддерживаются стандарты связи GSM и HSPA (3G), хотя традиционно в сетях третьего поколения может работать лишь одна карточка. В смартфоне применяются привычные Mini-SIM-карты. Из навигационных компонент присутствует чип GPS, а вот активно внедряемый сейчас ГЛОНАСС отсутствует. Ёмкость аккумулятора – 1650 мАч.

Цена HTC Desire V в начале продаж соответствовала примерно 400 долларам, сейчас она снизилась, но незначительно: аппарат можно купить за сумму от 320-325 долларов.

HTC Desire SV

Нынешнее актуальное предложение от HTC находится примерно в том же сегменте: реальная его стоимость в продаже составляет как раз около 400 долларов. Речь о продолжении серии, смартфоне HTC Desire SV.

Диагональ экрана у нового устройства выросла и составляет 4,3 дюйма, однако разрешение осталось прежним – 480х800. Это подчёркивает «деловое» позиционирование устройства. Соответственно выросли размеры и вес смартфона в целом. Сделан экран по той же технологии Super LCD 2 и защищён стеклом Gorilla Glass второго поколения.

HTC Desire SV

HTC Desire SV

Начинка тоже стала мощнее, но ненамного: цель улучшений – не сделать мультимедийного монстра, а обеспечить плавность интерфейса и качество работы. Отсюда и выбор платформы: это снова Qualcomm, но на этот раз двухъядерный чип 8225, более современный. Объём ОЗУ вырос до 768 МБ, а для приложений и хранения данных по-прежнему предназначено 4 ГБ, плюс слот для карты памяти. Видеоускоритель тоже другой – теперь это Adreno 203, тоже, впрочем, не блещущий производительностью. Так что об универсальности устройства говорить не приходится, оно по-прежнему создано для надёжной связи и работы с деловыми приложениями, но не для игр и не для мультимедиа. Единственное «медийное» улучшение, которое заметно сразу – 8-мегапиксельная камера вместо 5-мегапиксельной. Ни аппаратной клавиши для камеры, ни фронтальной камеры на Desire SV также нет.

Стандарты связи здесь тоже те же: GSM/3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0. Для навигации используется не только GPS, но и ГЛОНАСС. Ещё один нюанс: в HTC Desire SV используются MicroSIM-карты, что удобно для тех, кто ранее пользовался iPhone или другими «микросимными» устройствами. Остальным же придётся дополнительно обрезать свои карты или приобретать новые.

Операционная система тоже та же самая – Android 4.0.4, а вот версия оболочки HTC Sense уже новая – 4.1. Аккумулятор практически той же ёмкости – 1620 мАч против 1650. Большая часть изменений, отличающих Desire SV от Desire S, проходят по разряду «работы над ошибками», и это сказывается: смартфон работает гораздо стабильнее и плавнее.

В любом случае, оба двухсимника HTC относятся уж точно не к «эконом-классу», покупать их стоит не ради экономии денег, а ради удобства. Плюс никто не отменял имиджевый заряд продукции HTC, даже при такой вот игре не на своём поле.


12.02.2013