Существует несколько способов приготовления (термической обработки) пончиков:
в духовке, для приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой;
на сковороде – самый традиционный, хоть и не самый полезный способ;
в мультиварке использование этого гаджета значительно упрощает работу хозяйке.
Каждый из этих способов имеет свои особенности в пропорциях ингредиентов или в самой технологии.
В духовке
Пончики в духовке – это выпечка, которую можно назвать кулинарным компромиссом. Их еще называют псевдопончиками, поскольку общей с привычными изделиями, жаренными в масле, является только форма колечка, а тесто напоминает кексовый состав. Чтобы получить идеально круглые, ровные и одинаковые изделия, нужно будет потратиться и прикупить специальную металлическую или силиконовую форму.
640mLimonnye-ponchiki-v-dukhovke-2ponchiki-s-nachinkoy-retsept-s-foto-poshagovo-6
Тесто для пончиков, приготовленных в духовке, замешивается из:
2 яиц;
150 г сахара;
170 мл кефира;
50 г растопленного сливочного масла;
3 г соли;
3 г ванили в порошке или 5 мл жидкого экстракта;
14 г разрыхлителя;
220 г муки.
Куховарим пошагово:
Все сухие и сыпучие продукты ссыпать в одну большую плошку. Чтобы все компоненты равномерно распределились в общей массе, нужно перемешать их венчиком.
В другом сосуде соединить в абсолютно однородную смесь яйца с растопленным маслом и теплым кефиром.
Соединить обе массы, должно получиться наливное тесто, которое следует переложить в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, например для заморозки.
Срезать уголок мешка (пакета) и наполнить тестом на 2/3 формочки (металлические обязательно нужно смазать). Печь пончики при 200 градусах до бледно-золотистого цвета, пережаривать не стоит.
Сначала 5 минут готовые пончики должны остывать в форме, а потом на решетке. Чтобы сделать выпечку похожей на американские донатсы, ее можно покрыть разноцветной глазурью и посыпками.